" /> Болгария | Гостиница "Чуринъ" Благовещенск







ФОБОС: погода в г.Благовещенск

Болгария

В Болгарию занесло нас в поисках уединения,отдохновения и единения с природой. Точка дислокации — деревня-городок Банско в природном заповеднике Пирин, в окружении пиринских, рильских, родопских горных хребтов. Так что о болгарской кухне могу судить не по приморским ресторанчикам для туристов, а о самой, что ни на есть народной, традиционной.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAБолгарская кухня, как и болгарская музыка — это сплав балканских яств и турецких лакомств — (все-таки 500 лет турецкого владычества). Традиционный балканский стиль закусок — много маленьких, хрустящих, пупырчатых огурчиков, с запахом мимозы и весны, крупными, мясистыми, матовыми, бархатными черными оливами, помидорами, посыпанные белой брынзой и молоденьким, нежно-зеленым укропчиком, сбрызнутые капельками лимонного сока, или салат из красной фасоли со сладким болгарским перцем с зажигательным названием — «бобена огнена». Но не волнуйтесь и отложите в сторону огнетушитель, салат не опасен, он нежен и ласков, вам не грозит после поглощения его огненной сущности превратиться в пламеметателя.

А уж от разнообразия горячих закусок глаза разбегаются (между прочим, глазунья по-болгарски — яйца на очи), ибо велико оно и разнолико. К белому вину из Мелника предлагаются запанированые в сухариках и поджаренные белая брынза и твердый желтый сыр кашкавал. Разламываешь поджаристую, золотистую, румяную корочку и его тягучее нутро медленно расползается по тарелке с теплым домашним ароматом акцентируя и, оттеняя букет легкого светлого болгарского вина.

Ну и овощи конечно тут тоже не забыты. Что может быть лучше, чем крупный спелый помидор выросший на грядке без пестицидов и прочих химикатов, вызревший под теплым чистым болгарским небом, без теплиц и парников, впитавший в себя весь аромат ласкового болгарского солнца. Из такого крепыша вытаскивается нутро и засыпается чуть-чуть молоденьких побегов укропа, немного покрошенной брынзы, вбивается яйцо, так чтоб не растревожить желток, накрывается тонким ломтиком кашкавала и в духовку, через несколько минут венец творения деревенской идиллии готов. А излюбленная национальная закуска это чушка-бурек, фаршированный брынзой перец, пропеченный на углях.

Так же в Банско, находящемся в природном заповеднике, богатом на озера восьмиметровой глубины, просматривающиеся до дна, и горные реки хрустальной чистоты, к белому вину почитаема форель на гриле (выловленная в тех же реках). Ее розовая мякоть сбрызгивается лимоном, несколько олив и все! чтобы не перебить нежность продукта. Простенько, но со вкусом!

Но что это мы все о белом вине, ведь истинная жемчужина болгарского виноделия все-таки красная амброзия. Здесь гурманы тоже не будут обделены. Чтобы тоньше прочувствовать букет вам будут предложены луканка (к луку не имеет отношения) — мягкая домашняя полукопченая колбаса, вяленая телятина (островата, ароматна), и телятина копченная, в разрезе такого ломтика видно, что под продымленной копченой корочкой прячется сочная розоватая нега, тающая во рту, степень розоватости варьируется от медиум до велл-дан, вам выбирать!

Кроме вин потребляется в Болгарии и пиво – любимая народная марка – светлое – Каменица. К нему подаётся маленькая рыбка, жареная целиком, что-то типа мойвы – цаца. Это, конечно, очень вкусно, но есть кое-что и получше. А что может быть лучше, чем собственноручно собранные, маленькие, скользкие маслятки-кнопочки, с блестящими коричневатыми шляпками, цвета садящегося солнца и бледно-желтой, как топленое молоко губкой под шляпкой. Крепкие, выскальзывающие из рук, пахнущие летом, прогретой солнцем почвой, теплым дождем и хвойным бором, выглянувшие из недр грибниц в природном заповеднике, вдалеке от дорог не ведающие о выхлопных газах и прочих достижениях цивилизации. Эти дары леса слегка подкидываются на сковороде с черным перцем в шкварчащем сливочном масле и лучшая закуска к пиву готова!

Это вам не таранька на газетке.

Основные блюда.

Традиционное блюдо, гювеч — свинина, тушенная в керамических горшочках с огнеными красными перчинками, оливками, помидорами и черносливом и никакого кетчупа, никакой томатной пасты, прочь химию! Только натуральный продукт! Аромат варева чутко бережет корочка растопленной брынзы.

А стейк по-охотничьи… Отборное филе, с крупными ломтиками жареного во фритюре золотистого картофеля, с подливой из соленых огурцов, с маленькими звездочками молодой сладкой морковочки, маринованными каперсами и по-домашнему консервированными оливами + секреты хозяйки.

А самое простое это огромная миска жареных на огне ребрышек ягненка или молочного поросенка, что может быть лучше для посиделок у камина с душевной беседой под терпкое красное вино прохладными (горы все-таки!) вечерами…

Итак, вино…вино…вино..! Тут недолго и переусердствовать и что тогда? как жить с утра? А ничего страшного! Налегайте на красненькое. Оно ведь и для кроветворения полезно, а с утра вас реанимирует чай! Никаких бревен и щепок, чепухи и требухи, с чарующими названиями *цейлонский королевский*, *английский классический*, *грузинский высший сорт*, только натуральный сбор, душица, мята, медвежьи ушки и прочие дары природы. Аромат чарующий. Эффект-полная реанимация, вкус — чистых детских мечтаний, чего-то давно забытого и очень родного, сплошное здоровье, очищение и благоденствие.

А к чаю? Ну как, есть еще силы на сладкое? В десертах безраздельно царят турецкие мотивы — восточные сладости. Нежнейшая баклава утопленная в янтарном меду с сиропом, начинка — полет фантазии хозяюшки, лесные орехи, фруктовый шербет, домашняя карамель, землянично-лимонный джем… Слишком сладко? Что-нибудь попроще? Пожалуйста! Брусничный витамин! Брусника, пересыпанная сахаром, дает сок, ягоды всплывают на собственном сиропе, горьковатая сладость крепких ягод сохраняется и настаивается всю зиму, не теряя своего аромата — аромата слабого осеннего солнца, сырых туманов и прощающегося с летом леса. Конечно, приятно вкушать все эти лакомства в деревенском ресторанчике, сервированном яркой керамической посудой расписанной в традиционном болгарском стиле, на ярких скатертях с традиционным болгарским рисунком, зеленая клетка на красном поле, под треск дров в камине и мелодичную болгарскую музыку.

Но главный козырь местной кухни не это! А что? Барбекю! Фи-и-и сморщите вы скептически носики. И что ж тут удивительного…? А вот представьте себе! Такой патент я видела только в Болгарии и немедленно признала его достоинства. Какие нововведения могут в деле, в котором каждый мужчина считает себя спецом? (А как известно, каждая осыбь мужеского пола считает себя непревзойденным образцом гениальности в трех областях: вождение машины, занятие сексом и колдовство над шашлыком).

А секрет в том, что никаких шампуров, мангалов, маринадов и замачиваний. В лесу сложены камни, там-то и происходит таинство. Под камнями разводится огонь и кусочек розового сальца кидается прямо на черную сажу нагара, до вас это здесь проделывали тысячи людей, каменные мангалы стоят здесь по сотне лет. По лесу от теплых камней начинает разноситься дух копченостей, горячей земли и коктейль запахов хвойного бора. Но не стоит торопиться! Тающее сало должно захватить в плен своей разноцветной плёночки все камни без остатка, а они должны хорошо раскалиться. Мы же, тем временем, опустим в ледяной бурный горной речушки (около таких лесных кладок всегда есть горные реки, и нет нужды в сумках-холодильниках) припасенное вино, маленькие огурчики и помидорчики и крупную мясистую черно-фиолетовую, дурманящую сладким ароматом черешню.

Итак, костер прогорел, камни пышут жаром. Прямо на растекающееся по ним крупными перламутровыми каплями сало сыпем розмарин, кориандр, и прочие специи. И выкладываем на хвойные иголки и приставшие к валунам сухие листики, кусочки телятинки и домашней, рубленной, с петрушкой и чесноком, колбасы. Все это не сушится, не жариться, не подгорает, оно томится и пропекается, сохраняя все соки, всю нежность, слизывая с природной жаровни магию солнечного леса и раскаленной хвои, скоротечного лета и дремучей природы. Так готовили себе еду наши древние предки…

А вы тем временем нарезаете краюхи деревенского хлеба и разливаете по стаканам вино и родниковую воду (а вкус у нее, кстати, божественный, нектар недр и прохлада свежести, слившиеся в трепетном поцелуе, дарящие бодрость и жизненные силы).

И, пожалуйста, никаких ножей и вилок! Прочь изыски цивилизации и чопорность галантного века! Только кусать! Пусть брызнет мякоть с надкушенного помидора, хрустнут свежайшие огурчики, разлетаются капельки янтарного жирка с кусманов стейка, закусываемых черешней! К черту условности! Жизнь прекрасна!

Кстати, не забудьте убрать за собой…