" /> Галопом по… Валааму! | Гостиница "Чуринъ" Благовещенск







ФОБОС: погода в г.Благовещенск

Галопом по… Валааму!

Это было в 1999 году, если я не ошибаюсь, и работал я тогда на НТВ, где профсоюз не дремал. Они и устроили нам эту увлекательную поездку. Моя компания состояла из четырех человек и была в меру самодостаточна.

Итак, по порядку.

День первый. …

Выезд из Москвы на поезде в Санкт-Петербург, с последующей пересадкой на корабль, который из Питера повез нас в сторону Ладожского озера.

Сама поездка на поезде ничем не была примечательна. Поели, попили, сориентировались, кто же все-таки едет. На 90 процентов народ был знакомый. С одной стороны это хорошо – знакомится не надо, с другой – несколько тоскливо отдыхать от сослуживцев в их же компании. Надо отметить, что большинство граждан проявили себя с новых сторон, положительных ли – не уверен?! Да и наша компания постаралась на славу!

valaamcelica9_lПроцесс пересадки на корабль выявил самых слабых членов коллектива, но день заканчивался, что давало тайм-аут на восстановление сил. Это некоторые и делали в любых положениях!

По графику наш кораблик вез нас всю ночь и первую половину следующего дня, которые тоже не были потрачены зря!:) Были обследованы все палубы корабля, злачные и невинные места, закоулки, заказана сауна на вечер…

Появились и первые трагикомичные персонажи этого путешествия. Куда бы мы ни шли, где бы мы ни останавливались, всюду нам сопутствовало семейство, во главе которого был огромный краснощекий отец. При виде новых объектов достойных внимания, Глава семейства издавал нечленораздельные звуки и сопел. По уровню децибелов, издаваемых им звуков, и частоте сопения можно было определить степень его восторга. Семейство свое он держал в строгости, пользуясь двумя словами: громкое НЕТ и задумчивое ДАААА!

День второй. УАУ!

Оставляя за собой километры водного пространства, мы пропутешествовали вдоль берегов Невы, и, некоторое время спустя, уже любовались просторами Ладоги.
По прошествии этой не слишком длительной поездки мы приблизились к первому месту остановки в нашем маршруте – остров Коневец. Прекраснейшее место. Грибы, ягоды, комары, которые умудрялись запечатляться на фотоснимках. Разрушенный монастырь, который группка энтузиастов – монахов восстанавливает своими руками. А работы там хватает. Название острова появилось благодаря огромной каменюке в форме конского черепа, к которой если прикоснуться, то — благодать, счастье и исполнение всех желаний. «УАУ»! – изрек Глава семейства. Но я ничего не почувствовал.

Выгрузка – погрузка продолжались значительное количество времени, которое мы потратили на то, чтобы свободно побродить по острову, полюбоваться бескрайностью Ладоги.

valaamcelica22-1_lНаш кораблище ввиду своих размеров не смог нас подвести к пристани на этом острове. Функции десантного судна принял на себя небольшой катерок, который в три приема перевез всю толпу желающих на твердую землю.

Наш кораблище ввиду своих размеров не смог нас подвести к пристани на этом острове. Функции десантного судна принял на себя небольшой катерок, который в три приема перевез всю толпу желающих на твердую землю. Говорю — желающих, так как были и те, кто за все время поездки так ни разу и не сошли на берег. Три бара, ресторан, сауна, — дела понимаешь! А ведь еще и отдыхать надо от трудов этих праведных! Но были энтузиасты, и я в том числе!

А потом опять в путь. Погода, надо отметить, была к нам благосклонна. Дул легкий ветер, один раз прошел кратковременный дождик, солнышко о нас не забывало, но жары не было – градусов 19 – 20, но купаться бы я не посоветовал, вода там холодная всегда!

Спустя некоторое время мы прибыли к берегам самого Валаама.

Глава семейства издал «ОБАА»!, вся его семейная команда привалилась к бортам, и мы это восприняли, как призыв к любованию красотами острова!

Представьте себе огромный монолит, окруженный водными просторами, весь покрытый корабельными соснами, мхом, растениями, очень смахивающими на вереск, земляникой, черникой.

На острове, в разных местах раскиданы маленькие церквушки, жилые строения и постройки, которые я бы принял за скиты, но истинного их назначения так и не узнал, ну не люблю я экскурсоводов с детства. Мой друг говорит, что это моя личная маленькая трагедия, но об этом чуть позже.

valaamcelica5_lУсловным центром всего этого (не географическим, а по сути) является монастырь. Представляет он из себя комплекс зданий разного назначения: храмы, жилые помещения, где кельи находятся, хозяйственные постройки и пр. Состояние ветхое, но с теми, что на Коневце не сравнить. Если я правильно помню, то на Коневце, в монастыре вообще военные хозяйничали, – вот все у них и развалилось.

Все эти строения обсажены по периметру плодовыми деревьями. И огороды еще имеются. Там земли то слой в несколько сантиметров, а они там картошку пытаются выращивать! Местные жители, те которые относятся к светской части населения острова, сами в шоке от священнослужителей пребывают, от их упорства. Они-то сами из производительного труда только рыболовство считают там разумным.

День третий. ОПА!

Не помню уже, как это получилось, но я оказался на экскурсии по монастырю, несмотря на мою нелюбовь к экскурсоводам и всяким там гидам. Видимо, кто-то на совести моей сыграл. Дескать, на Валааме был, а в монастырь не попал. Сейчас я об этом не жалею.

Нет, не без казусов все было. Заснул я там где-то в их комнате, где самую первую лекцию вначале читают — об истории, основателях. Ну и забыли меня там. Когда проснулся, то это уже второй поток был, финны какие-то. Вот своей необычной для русского уха речью они меня и разбудили.

valaamcelica13_lЗато все видел своими глазами, без лишних комментариев гидов-самоучек, о которых я уже обещал вам рассказать. Так вот: они еще в детстве моей крови попили, мальчиком я был любознательном, ну и задавал разные дополнительные вопросы, что приводило их в неистовство. Как следствие, рассказы их становились все нуднее и бессодержательней, а, при случае, раздавались громкие злые возгласы, — ребенок, отойди от экспоната! А тут еще и забыть умудрились! (Кстати, я еще, когда гуртом не люблю, – строем вошли, им же и вышли, сгрудились перед объектом интереса, и давай локтями работать. Ну и какое в этом удовольствие?) Но дальше ведь я уже сам, один ходил, пока в тех самых плодовых деревцах своих не повстречал, спустя часа два поисков. Глава семейства изрек: «ОПА» и посопел пару раз: зафиксировал факт, что вся группа в сборе.

Благополучно вернувшись на корабль, мы продолжили уже сами осваивать остров со всеми его красотами путем пешеходных прогулок. Препятствий к этому не было никаких. Корабль был пришвартован к причалу, а в перемещениях нас никто не ограничивал.

Еще нас возили на катере вокруг острова. Там, оказывается, находилась часть линии Монергейма (для тех, кто не знает: Монергейм – это финский военачальник, а линия его – это заградительная линия, состоящая из нескольких периметров, и очень мощно оснащенная). Только там боев особо не было. Во время финской войны наши войска на эту линию в других местах напоролись, но уж конкретно и основательно. А так, выглядит фундаментально — доты огромные с бетонными стенами толщиной в метр, как выразился глава семейства «ОООУ»!

Вечером мы еще, конечно, на корабле позажигали и с рыбаками местными пообщались. Они нас сигом горячего копчения снабдили – так вкусно аж жуть. На дискотеке ночью поплясали. Уже под утро на берег высыпали. Там лодка заброшенная на берегу лежала – этакий настоящий рыбацкий баркас. На нем посидели, рассвет встретили и обратно поплыли.

Вот и день четвертый. НУУИ!

valaamcelica7_lРассказывать о нем особенно нечего. Посещали мы еще на обратном пути крепость Орешек, но она не впечатлила. И в этом, я уверен, виноват глава семейства, издавший скептическое «НУУИ» и демонстративно отвернувшийся, а к тому моменту мы ему уже безоговорочно доверяли. Эх, не додумался я его сфотографировать, а то бы вы сами все поняли! Посмотрел я на стены, бойницы да казематы, где еще при царе потенциальных большевиков и будущих строителей коммунизма держали, и тоже скис.
Потом по Неве до Питера, поезд, метро, дом. И сразу на работу, но это уже день пятый, и относится он к совсем другой истории.

Может быть, мои описания и показались вам скупыми, но мои истинные ощущения были очень яркими!

Маленькая ремарка: хочу, что бы вы не обольщались по поводу стоимости такой экскурсии. Нам это обошлось в копейки, но мы платили не более 10 процентов от стоимости поездки, спасибо профсоюзу! Если платить сполна, то эти четыре дня могут вам вылететь в копеечку!

НО ВСЕ ЖЕ ЕХАТЬ СТОИТ! НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

celica