ФОБОС: погода в г.Благовещенск

Мартовская попойка в Валь Гардене (ч.1 стр.4)

Селларонда и Мармолада

До того как это все увидеть, я знал, что Селларонда — это лыжное путешествие вокруг горного массива Группо Селла, занимающее от 2,5 до 4 часов и не приносящее радости от самого процесса катания, так, галочку поставить. Я знал, что Селларонда своими трассами и подъемниками связывает 4 региона (Валь Гардена, Альта Бадиа, Арабба и Валь ди Фасса) в одно большое кольцо и пройти его можно как по часовой (оранжевое направление), так и против часовой (зеленый цвет) стрелке и встретить множество скребущегося народа, нарывающего к обеду приличные бугры. Кроме того, мне было известно, что ледник Мармолада находиться в удалении от Селларонды и потребует дополнительного времени и сил.

seva-8_lУчитывая этот факт, был объявлен ранний подъем, плотный завтрак и построение перед отелем в 8-30. В начале десятого встегнулись, гонка началась. Вопрос выбора направления не стоял. Мы должны были привезти обещанную водку, поэтому двинулись в оранжевую сторону. Персонаж, завидев нас, радостно заулыбался. Состоялось братание и поступило предложение распить бутылочку. Сославшись на физкультурную составляющую дня, вежливо отказались и продолжили наш забег.

Как и ожидалось, никакой прухи от катания по трассам Селларонды никто не испытал. Существенно улучшается техника спусков по буграм. Особенно это было видно на примере Мыши. Раньше барышня, подъезжая к бугрятнику, останавливалась, внимательно изучала наиболее приемлемую траекторию, дожидалась дырки в стаях спускающихся бандерлогов, и только после этого продолжала путь. На обратном пути ей было пофиг все. Влетала с разгону и в процессе уже разбиралась тормознуть или добавить драйву.

Наиболее веселый участок мы нашли у подножья Мармолады. По закону подлости нам пришлось осилить его дважды. Особенно «приятен» он во второй половине дня. Не смог отказать себе в удовольствии сфотографировать, хоть съемка не передает и половины всех прелестей спуска по буграм среди «живых движущихся вешек».

Сам ледник сильного впечатления не произвел. Визуально приятные воспоминания оставила первая очередь трамвая, поднимающая нас на практически отвесную скалу высотой 900 с небольшим метров, да красивые виды с верху (3250 м) в том числе на Группо Села. Трасса с ледника спускается одна, красного цвета и достаточно приличного качества подготовки. Скорее всего, в марте на такой высоте еще рано появляться положительным температурам, поэтому жесткое покрытие держится хорошо, каши и бугров замечено не было.

Итак, мы в самой дальней от дома точке маршрута. Тяпнули за очередной трехтысячник, сделали дежурные фото и видеокадры и весело покатились вниз. Прыжок с кольца Селларонды до Мармолады и обратно составил чуть больше 20 км (судя по карте) и отнял около 2,5 часов чистого времени. К началу третьего мы вернулись к кольцу и, отметив достойные горные пейзажи в районе Араббы, попыхтели в сторону Валь ди Фассы.

Молчавшие ранее пустые желудки начали жалобно помявкивать. Представив, как нелегко будет поднять и разогнать подшефную стаю после обеда, решил дожидаться первого голодного обморока или хотя бы его имитации. Я ж не зверь, разрешил девочкам сходить писнуть в сортир. В глазах команды читалась твердая решимость на последний бросок.

И он нам удался. Без пятнадцати четыре весь состав покорителей Мармоселларонды, вытянув ноги, дружно сидел в кабаке и жрал граппу, закусывая остывшим супом гуляшом. Нас уже не едрило время остановки подъемников, т.к. кабак располагался на господствующей высоте, и спускаться к отелю, мы могли хоть ночью. Барышни выглядели молодцом после прохождения теста на выносливость и, несмотря на несколько осунувшиеся лица, даже старались шутить. Мы с Медведем установили достижение, достойное книги местных рекордов — Селларонда с Мармоладой без единого пописа. Потели достойно.

Пятница была заключительным днем катания для Лены с Лешей. Заглядывая в их глаза, я еще раз утвердился во мнении, что в новые места надо ездить на две недели. Одной недели мало. Возможно, такой период имеет право на жизнь, если гонять по местам боевой славы, вспоминая молодость.

Далеко не весь состав, покоривший накануне Доломитовый бугрятник, смог позволить себе утром выйти на гору. Накануне мы особенно неслабо надрались. Кто доверил Масику месить виски с соком? Он же молод, и не знает правильных физкультурных пропорций! Пьяные были, не проследили. Жаль и вискарь, ушедший бездарно, весь за один вечер. Утро я вспоминать отказываюсь. Голова не болела, но координация отсутствовала напрочь. С трудом одевшись, замесил бутылочку по-физкультурному, и нетвердой походкой отправился в направлении ближайшей креселки. Сильно побаивался первого поворота, но обошлось, тело вспомнило простые движения. Особенно удавались заклоны. Делал все по старому рецепту: больше пить и больше потеть. А чтобы сердце не остановилось — в питье иметь небольшой сосудорасширяющий градус.

Солнце жарило так, что не потеть было невозможно. Каждые полчаса заезжал в лес, чтобы посидеть на пеньке в тени, остыть, пыхнуть пыхтелкой, писнуть и сделать пару глоточков. Через 2 часа шныряния по ближайшей горе Чампиной жизнь вернулась ко мне, я понял, что готов пробовать знаменитую Саслонг. Каждый год в середине декабря на этой трассе проходит этап кубка мира в спуске и супергиганте. Чуть ниже вершины отметил самую широкую из виденных ранее подготовленных трасс, точнее участок трассы. Шире Хинтертуксовских полей раза в 1,5 — как минимум.

Чёрный Саслонг запомнился идеальной подготовкой и небольшим количеством катальщиков. Приличный уклон был замечен лишь на одном участке. Трасса спускается в соседний городок Сан Кристина к двум главным достопримечательностям Валь Гардены. Первой является древний замок Фишбург, стоящий рядом с красным ответвлением Саслонга. Вторая достопримечательность — метрополитен, но об этом позже.

Вечером Леха устраивал отходную. Достойным завершением отдыха стал знатный салют, или запуск петард под названием «Римская свеча» производства Сергиева Посада. Как он провёз сие в самолете знает только СБ Домодедово. Ждали карабинеров. Пожаров и увечий удалось избежать. Через три дня видели несущуюся в направлении нашего отеля полицейскую машину с включенной сиреной.

BABAY