Греция
Здесь мы всего сутки — транзит, а успеть надо так много. Непосещение греческой таверны, всемирно известной забавы, было бы делом крайне неблагоразумным и даже кощунственным. Таверна — это не просто место, где можно набить брюхо разносолами, а именно традиционная греческая забава, церемония, ритуал. Здесь витает дух средиземноморья: стены, увитые виноградной лозой, огромные кувшины с вином и оливковым маслом, греческая музыка статные греки танцуют сиртаки, тут нет деления свои — чужаки, в круг приглашаются все, усидеть на месте не ни одного шанса, поют известные певцы. В таверну приходят не только, что бы разделаться с содержимым глубин собственной тарелки, но и послушать звезд, таких как Гликерия. А на выходе просто необходимо разбить глиняную тарелку — на счастье…
Чем больше кусочков, тем больше счастья вам привалит, так что не тушуйтесь! Размахивайтесь и лупите со всей силы об пол, за удачный удар сорвете аплодисменты, как Кобзон на прощальных концертах.
Чем еще можно насладиться в таверне кроме атмосферы лайфа и кайфа? О-о-о!!! Молочные поросята на вертеле, лопатка ягненка, нашпигованная чесноком, шампуры морепродуктов, осьминогов, кальмаров, огромных креветок, с кусочками соломона и красной кефали. Но не будем торопиться, обо всем по порядку.
Для начала, пока читаем меню, горящими жадными глазами и, капая голодной слюной, раздумывая, как же это все в нас влезет, угостят нас расслабляюще — ублажающим аперитивом «Кир-рояль» (интересно кто это ему такое имечко придумал, по нашему-то выходит — королевское бухло!), но кир действительно королевский, полусладкое, слабогазированное шампанское с капелькой вишневого ликера в высоких бокалах, на дне одинокая засахаренная вишенка. Заказ сделан, к столу прибывают глиняные кувшины с греческим вином (всемирно известный греческий коньяк, которого, как известно, выпьешь, и пойдешь по-гречески чесать, мы решили на этот раз оставить без внимания, сидеть нам тут долго пока все песни переслушаешь, пока сиртаки танцевать научишься, тут недолго и переусердствовать с градусами иди, лови потом свой самолет).
К вину — фэта — белый соленый сыр, изготовляемый только в Греции, с оливковым маслом и затором, именно фэта используется при приготовлении салата по-гречески. Фэ! скажете вы, тоже мне наука, салат по-гречески ! руби себе огурцы помидоры вали в лохань вот тебе и салатик. А вот и нет. Не всё так просто. Этот салат рождался и лелеялся в Элладе веками. Его холили навыки поколений, он впитал тепло эллинского солнца, рокот прибоя нескольких морей, богатство греческой земли, хлебосольство греческой души и радушие греческой провинции. Думаете легко уместить всё это в диаметре вашей тарелочки, чтобы от одного его вида и запаха (не говоря уже о вкусе) вы поняли — вам здесь рады!
Итак: огурцы, обязательно молоденькие, свежайшие, чтобы с первого надреза вытекающая слеза сока разносила вокруг аромат весны, свежести и первых мимоз; помидоры, обязательно крепкие, мясистые и сладкие; оливы обязательно темно-черные маслянистые, гладко- ровные, с матовым блеском, чтобы дух оливочный шел от них как квинтэссенция всех маслин древнейшей родины богов; лук, обязательно розовый, сладкий, сочный, не едучий и фэта (о ней и говорить нечего, имя говорит само за себя), обязательно приправить затором и оригано, без затора и оригано салат греческим не считать, а называть его салат дачный. Можно по вкусу добавить редиску. Приправы должны быть заботливо сохранены, они обеспечивают особый колорит, необходимый средиземноморский акцент. Чтобы даже лишь слегка приоткрыв коробочку, вас окутывал флер их пикантного аромата, а не осыпался на вас тяжелой пылью запаха.
А теперь самая главная деталь, тут нужна крепкая рука мастера, тут главное не дрогнуть в волнении от ответственности момента, настает черед генералиссимуса салата — оливкового масла! Светлое, солнечное, легкой слезой стекающее из крынки в блюдо, от его качества зависит успех всего творения, именно оно способно превратить салат в шедевр кулинарного искусства, тут главное не пожадничать и не переусердствовать с количеством. Чуть-чуть, капельку, капелюшечку, чтобы только-только… Ни в коем случае чтобы не… Только легкая поволока, лишь нежное касание. Теперь взбрызнем лимонным соком и…
Ну как, слышите шум волны? Вас ласкает средиземноморское солнце? Вы чувствуете себя Аполлоном? Афродитой? Зевсом? Афиной на вершине Олимпа? Если нет, не отчаивайтесь, и такое тоже бывает, продолжите попытки стремления к совершенству, совмещая их с общерасслабляющими водными процедурами и общеукрепляющим осмотром достопримечательностей и то и другое в Греции добыть нет проблем (ведь в Греции всё есть).
Ещё блюдо, без которого немыслима греческая кухня — мусака. Запеканка с баклажанами, сладким красным перцем, сыром, чесноком, томатами и бараньим фаршем, тысяча видов, с различными соусами… Вообще в Греции очень полюбляют овощи, приправленные зеленью и лимоном особенно перец, помидоры и баклажаны, разнообразие великое…, горячие помидоры, фаршированные мясом и рисом, с соусом из взбитых яиц, с лимонным соком, а излюбленная закуска голубцы из виноградных листьев маринованные или тушеные в томатном соусе. На свадебном столе они необходимы, перед свадьбой в деревнях все всё женское население садится крутить деликатесы.
В мясном рационе царствует баранина, особопочитаема стефадо-крольчатина запеченная в керамическом горшочке с красным вином и кориандром и прочими специями. Также изобилие морепродуктов, продетые на тонкий деревянный шампур огромные креветки, кальмары, осьминоги и конечно рыба. Уж по рыбным блюдам греки истинные творцы, мастерство шлифовалось еще со времен Персея, Тесея и Одиссея.
А на десерт конечно фрукты, фрукты, фрукты.
Арбуз с фета, и виноград (и какой! не виноград — сущая амброзия с нектаром) или баклава (о баклаве ещё предстоит отдельный разговор, но не здесь, все-таки это хит арабской кухни, греки и болгары переняли его именно оттуда).
И черный, густой, тягучий кофий. Подается в двух видах: несладкий или очень сладкий, в маленьких чашечках со стаканом чистой холодной воды. В общем, вываливаешься ты из греческой таверны в черную, как кофе на десерт, ночь (в серо-розовое предрассветное утро), сыто-пьяно и душевно-душевно. В организме плещется до ушей залитое радушие в остальной, свободной части тела от ушей до макушки (только не подумайте, что там мозги — оставьте их дома, вы на отдыхе, в таверне они вам не пригодятся — расслабьтесь) колобродят ритмы греческих песенок, и понимаете вы что таверна это понятие, все люди братья, а жизнь прекрасна и удивительна.
И жаль! Очень жаль, что так и не смогли попробовать октаподу — красато-осьминога в красном вине — эх физиология, черт её побери!