" /> Должанка, август | Гостиница "Чуринъ" Благовещенск







ФОБОС: погода в г.Благовещенск

Должанка, август

Должанка совсем рядом. Если поднапрячься и забыть про ночной сон, то вполне реально долететь даже за полсуток, при некотором везении, конечно, если дороги не будут под завязку забиты ползущими фурами или колоннами комбайнов. А, долетев, попасть под яростное солнце, неустойчивый ветер и застилающую вечернее небо зеленую мглу из мошкары.

Да, август выдался жарким. Термометр под тентом даже к ночи редко опускался до +30, а днями зашкаливал за +42. Море тоже далеко не прохладное – пиво совсем не остужает. Говорят, по всему югу бродил антициклон, закручиваясь по периферии вихрями и задувая то тут то там. Ветер удивительный: почти каждый день раздувал поутру, начиная часов с 4, и обычно стихал к полудню. Настоящее издевательство над измученными непосильным трудом организмами отпускников!

chyrin_doljankaС другой стороны, для чайников ветер почти все время был комфортный – от 4 до 10м/с. Полный штиль среди дня случался редко и больше 12м/с задувало всего несколько раз. Когда дунуло посильнее, пришлось срочно рыть оборонительные сооружения. Волнами однажды ночью развалило тенты и вода реально подбиралась к первому ряду палаток.

Без ветра тоже было чем заняться. Можно было, например, принять участие в местной народной забаве «закопай жип» или ее разновидности «утопи жип». Или попрыгать на Никитином драндулете, который как оказалось, при приложении нечеловеческих усилий, определенной ловкости и без всякого мошенничества, способен скользить по воде с неплохой скоростью. Или занырнуть на дно морское, до него не больше 2,5-3м, накопать там кучу грязи и ила, вываляться в ней и развлекать окружающих плясками дикарей. Можно закинуть удочку и посидеть от зари до зари, изредка выдергивая мелкую тарань и наблюдая, как соседи тащат мешками от местных браконьеров метровых пеленгасов.

Опять же распитие в разной степени алкогольных напитков никто не отменял. Даже наоборот, по пляжу регулярно катались на «Нивах» местные коробейники с бодрыми криками «мороженноепивокреветкикальмарычипсыфисташкиарахис» и соответствующим ассортиментом. И серф-приют недалеко, минут 10 ходьбы, с кафе, барами, ресторанами, дискотеками и другой развлекухой.

Зеленая мошкара – это нечто! Закатное солнце только касалось воды, как на косе будто зажигали сотни автопокрышек. Клубы зеленого дыма поднимались из тростника и заполняли все небо, раскачиваясь под давлением слабого ветра. Твари они безобидные, но лезли в глаза, в нос, падали в пищу, жарились в огне ламп, проникали во все щели. Может жаркая погода этому способствовала или еще какие факторы, но экологический баланс тут явно нарушен.

Мошкара – не единственные живые организмы на косе (серферы и кайтеры не в счет). Попадается прочая дичь в форме коров, ушастых ежей, не менее ушастых зайцев и большого количества бело-серых помоечных чаек разных габаритов.

Словом, впечатления самые положительные. Хорошо, но мало, надо бы продолжить!

MFrost