Итальянские каникулы
Начну с того, что моей «голубой мечтой» было побывать в Милане. Мало того, что мечта осуществилась, но еще я получила самые большие впечатления в своей жизни.
Все началось в Ш2. Ох, пора закрывать этот Duty free с халявной выпивкой ! (шутка , конечно! ) А то ведь даже лететь не страшно! Никакого адреналина!. Но я, как истинная лыжница (чутье, видимо), очнулась только над Альпами. Зрелище невероятное! Жаль фотоаппарат был в багаже.
Главные впечатления начались в аэропорту Милана., как только я сошла с трапа. Внизу, на взлетной полосе нас встречал потрясающе красивый мужчина, служащий аэропорта. Я подумала “Хм, странный город… Что такой принц делает на взлетной полосе? Ему же место на подиуме Монтенаполеоне в разгар Недели высокой моды! Может не платил взносы профсоюзу миланских моделей и сейчас находится за это на исправительных работах?” Только потом я поняла, что добрая половина мужского населения севера Италии запросто может конкурировать с Джорджем Клуни и Киану Ривзом.
Следующее, это ,конечно, архитектура. Словами не передается, особенно Флоренция. Невероятно красиво! Ее стоит хоть раз в жизни увидеть, не зря говорят, что это один из красивейших городов планеты. Красиво все!!! . Главная достопримечательность-это Соборная площадь, где каждый сантиметр имеет историческое и культурное значение. Сам Дуомо, Санта Мария дель Фьоре-это огромное, невероятно красивое здание из бело-зеленого мрамора. Впечатляет размер. Дуомо виден практически из любой точки города.
Еще одна из главных достопримечательностей Флоренции-это Галерея Искусств, где хранится статуя Давида работы Микеланджело (кстати, у нас в Пушкинском стоит копия! ). Как возможно было достичь такой реалистичности и совершенства человеческого тела в мраморе-не знаю. Для этого надо родится Микеланджело. Только отсутствие времени заставило меня оторваться ,а то я так и простояла бы до закрытия музея
На следующий день я поехала в Падую. Падуя считается городом интеллектуалов. Город не очень большой, но удивительно уютный. Впечатляет собор Св. Антония.
Сам господин Антоний покоится там же, только в разобранном, в прямом смысле этого слова, состоянии. Дело в том, что как только этот почтенный человек отдал Богу душу, горожане, в честь его заслуг перед отечеством, изьяли некоторые части его тела, например, мозг и челюсть, облекли все это, конечно, в золото и мрамор и молятся теперь ему в таком виде. Когда я пыталась пошутить по этому поводу, что мол, смахивает на конструктор Лего, рядом оказалась русскоговорящая женщина, жительница Падуи, она чуть не испепелила меня взглядом. !!!
Так же заслуживает внимания и главная площадь Падуи, Пратта делла Валле, очень красивая и большая, окруженная каналом и множеством статуй разных заслуженных граждан.
Вообще жила я в Болонье. Болонья считается городом студентов, поэтому там очень много молодежи. Город небольшой, но очень душевный! Кроме своей красоты, это еще и удобный транспортный узел, и из него удобно добираться и в Милан, и в Венецию, и во Флоренцию.
Итак, Милан…
Почему мне всю жизнь хотелось попасть в Милан.? Точно не знаю, просто это было мечтой. Возможно, потому, что название у этого города очень музыкальное М-И-Л-А-Н. Возможно, что я знала, что там находится один из красивейших соборов мира. Возможно, потому, что это одна из столиц моды. А скорее всего по всем этим причинам. Я просто мечтала о Милане. В это сложно поверить, но мечты сбываются. В один прекрасный момент я получила свою мечту на блюдечке с голубой каемочкой.
Впечатления начались сразу, еще на вокзале, ведь миланский вокзал-это тоже произведение искусства. Следующей моей целью был Дуомо, или Миланский собор. Могу сказать, что я много видела в своей жизни красивых зданий, но это не передается описанию на словах. О Дуомо можно говорить только в превосходной степени.
Жаль, что главный фасад находится на реконструкции, но это не испортило моего впечатления. Кстати, Дуомо был построен из редчайшего кандолийского мрамора. Да и время, затраченное на строительство впечатляет-6 веков.
Обойдя вокруг Дуомо несколько раз, полюбовавшись величественными витражами и тысячами скульптур, я решила продолжить свое путешествие.
Пройдя через галерею Витторио Эмануэле 2 (обьединителя Италии), я оказалась на площади Ла Скала, где находится одноименный театр. Когда я его увидела, я, мягко говоря была «слегка» удивлена. В моем представлении Ла Скала был огромный театр с витражами и колоннами. Оказалось, что по размерам и внешнему фасаду он «рядом не валялся» ни с Венской оперой, ни с нашим Большим. Но если здесь пела сама Каллас, думаю, что у него есть какое то магическое свойство.
Так же я посетила замок рода Сфорца, бывших правителей Милана. К сожалению, приобщиться в полной мере к архитектуре старинного замка так и не получилось, тк был понедельник, а для итальянцев это тоже , видимо, день тяжелый, и музей был закрыт. Но фасад именно этой галереи, что на фотке, проектировал Леонардо Да Винчи.
Но главное в Милане не Дуомо, и не «Тайная вечеря» Леонардо, а знаменитый Квартал моды. Это 8!!! Улиц, занятых исключительно магазинами селективной одежды. Все самые именитые дома мод находятся именно здесь, многие из них имеют по несколько зданий в 5-6 этажей, как, например, Труссарди. Кроме бутика и офиса, на первом этаже находится один из самых стильных ресторанов города, в форме стеклянного куба, где собирается самая изысканная публика.
Понимаете, там даже аромат на этих улицах особенный! Воздух пропитан самым утонченным запахом стиля и высокой моды. Прогуливаясь по Монтенаполеоне (одна из главных модных улиц), с трудом верилось, что по этим же улицам прогуливаются самые знаменитые модники мира. Шопинг в Милане-это действительно главная достопримечательность. Магазинов огромное количество, причем, не только селективной одежды. Мой лично шопинг закончился тем, что пришлось купить чемодан на колесиках, тк я не могла все это донести даже до такси. И могу сказать со всей ответственностью, что там все на порядок дешевле, чем в Москве.
Знаете, впервые в жизни я испытывала такие эмоции. Я «держала в руках» свою мечту! Ощущения полного удовлетворения и гармонии с окружающим миром и с собой. Как ни тяжело было расставаться с волшебным городом, (который, кстати, немного смахивает на Москву), но вечером я вернулась в Болонью.
Теперь, после того, как я рассказала об основных достопримечательностях разных городов, расскажу немного об итальянцах. По английски говорят плохо, но ведь существует всемирный Язык жестов!!! Возможно, мне повезло, но я познакомилась с исключительно приятными людьми. Там все намного проще, чем в Москве. Люди абсолютно не заморачиваются по поводу своей замкнутости, одиночества и равнодушия.
Тк жила я в Болонье, то передвигалась между городами на поездах, и в пути, как правило, знакомилась с кем-либо. 2 раза мне попадались очень приятные собеседницы, одна из которых мечтала побывать в Питере, а другая-проехаться по Транссибу! (экстремалка!!!). И тетушка такая, в возрасте! Как то раз я решила воспользоваться автобусом, (лучше бы без экспериментов…), в конце концов, остановку нужную я проехала и вообще оказалась за пределами Болоньи. Но несмотря на их плохой английский, и отсутствия у меня итальянского, заблудится мне не дали.
Короче, побывайте в Италии! Это замечательная, красивейшая страна! Я лично, собираюсь там еще раз побывать.
Единственный минус из всей поездки-возвращение на родину. Не успели приземлиться, выходим из самолета расслабленные, в светлых туфлях и темных очках, 3 часа назад бывшие под ласковым итальянским солнышком и тут голос «родного» таможенника «Стоять!!! С трапа не спускаться! Автобуса еще нет!!!» …….Welcome home…. Sweet home….
morra