ФОБОС: погода в г.Благовещенск

Майерхофен

Так сложилось, что «провалив» прошлый горнолыжный сезон и наконец-то получив долгожданный отпуск в марте сего года я собрался в Австрию. Выбор пал на Майерхофен. Знаменитый молодежный курорт- это раз. Большое количество наших соотечественников- это два (поскольку я поехал в этот раз один, то начал жаждать общения буквально с прохождения паспортного контроля). Обширная территория катания, включая ледник Хинтертукс- это три. Демократичные цены на проживание, еду и прочую «халву»- это четыре. Был еще вариант с Зёльденом, но я его отложил на следующий раз, хотя это неимоверно «вкусный» регион и наши зёльденские попутчики были в восторге.

Я же, купив путевку с поселением в пансионе «Виндшнюр» (так себе отельчик- завтрак весьма скудный, удобства на этаже, да еще и не моем, полотенца потрепанные, раковина у кровати) 20 марта 2005 года вылетел из аэропорта «Домодедово» чартерным рейсом компании «ВИМ-Авиа». Компания эта провернула некую аферу с нашим рейсом, в результате чего мы вылетели на 6 часов позже. Скажу Вам, не очень то приятно сидеть на отлете столько времени. Пришлось впасть в нирвану посредством определенных напитков и слепо отдаться судьбе. Наконец посадка объявлена. Ура, мы вылетаем!

Перелет и трансфер я опускаю, так как не cовсем помню процесс. А вот с поселением возникли проблемы. В итоге я понял, что в некий «Виндшнюр» я могу заселиться только завтра, а сегодня я, уплатив 60 евро, заселяюсь в отель «Крамервирт» 4* по варианту bed&breakfast. Утром я перебираюсь в свой пансиончик, который находится в 20 метрах от подъемника Penkenbahn и переодевшись бегу в кассу…

КАТАНИЕ.

edvin-maikrof-05-12_lДанная часть сего опуса содержит информацию по трассам и катанию в регионе «Zillertal Arena», так что читать удобней с картой в руке. Это рекомендации для тех счастливчиков, которым предстоит впервые очутиться там.

Покупаю «Циллерталлер супер- скипасс» за 159 евро на 6 дней, который включает в себя катание на всех подъемниках долины Циллеталь плюс ледник Хинтертукс, бесплатные автобусы «Грин- лайн» и местную электричку. Затем я рванул на склоны Пенкена. Первое впечатление от спуска по красным трассам 11 и 12 было не очень. Утро, весна в разгаре, температура воздуха под +15, снежная каша, намечающиеся бугры и проталины. Перебираюсь на красную №3 и беру левее. Обнаруживается весьма привлекательный тенистый и жесткий «черныш» №4. С «тройкой» почти сливается, поэтому №3 весьма крутовата с левой стороны. Начинаю борьбу со склоном, получаю эстетическое удовольствие. Лыжи держат отлично, все получается, и настроение мое…улучшилось! Неимоверная жажда (первый день, жара, перелет 🙂 и пр.) заставляет меня много времени проводить за бутылочкой местного лимонада. Все жаловались, не я один такой… Накатавшись там, еду на трассы №7 и №17 горы Хорберг.

К полудню уже убиты, сильные бугры, проталины, никакого удовольствия. Царапаю лыжи от безысходности и возвращаюсь назад, докатываю там. На следующий день рано утром едем на Расткогель. Привлекла красная №2 и синяя №4. Неплохой карвинг, поменьше народу, но все же не то. Начинающим лыжникам там комфортнее, чем на Пенкене- это точно. Прокатав там до 12 часов, принимаем решение поехать на Эггальм. Туда ведет очень живописная трасса через лес, спокойная и ровная. Сам Эггальм представляет из себя куст красных трасс, наиболее привлекательные №2 и №4, на которых заметно появление каких-то спортсменов. Детишки есть, но преобладают подготовленные лыжники, народу мало, что делает катание весьма интересным. Покатавшись там, спускаемся в Ланерсбах, оттуда автобусом едем назад. Это проще, нежели чем по разбитым склонам Пенкена.

Можно подводить итог- Пенкен иже с ними неплохой регион, но есть некое заведение под названием Хинтертукс, ради которого я туда приехал. Поэтому на следующий день 8-ми часовым автобусом едем на ледник. Погода сказочная, все залито солнцем, только успевай мазаться солнечнозащитным кремом. Едем на подъемнике «Глетчербус 2» и видим шикарные безлюдные трассы, на которые так и хочется спрыгнуть и понестись с криком «Моё-ё! Все моё!»». Немного терпения и я иду в разнос на красной №3, что идет вдоль 2-х креселки. Вначале эта трасса идеальна для карвинга, потом уклон увеличивается и скорость становится критической, благо помогает выкат к ресторану самообслуживания «Tuxer Fernerhaus». Нормальный такой ресторан, предлагает самые распространенные в Австрии блюда и напитки не очень дорого.

Поднявшись на 3-ей очереди «Глетчербус» обнаруживаю прекрасные трассы №5 и №8. Красные, без бугров и льда, не очень длинные, идут вдоль бугелька. Идеальны для отработки техники и непрерывного катания. Но моя задача- познать все. Поэтому еду вниз по №5 налево, так сказать на противоположную сторону. Вверху бугры, уже утром, с середины широкий выкат к подъемнику. Черная №8а –аналог №8, но не выровненная за ночь. На любителя. Также много внимания уделил синим трассам №9 и №9а. Уже почти «красные», с огромным выкатом в конце, на котором бордеры идут пешком, а большинство лыжников толкается палками. На этих трассах классно идти большими дугами, ложась на склон. К тому же на 9а нет народу. Однако на подъемниках стабильно проводишь 5-10 мин. в очереди. Там еще есть хороший сноупарк с трамплинами и хафпайпом, но тусовки, как в Пенкенском сноупарке нет. Видимо холодно :).

Кстати, на Пенкене в сноупарке много народу, есть перила и трубы, стоят огромные колонки, орет рэп, жара, короче веселая атмосфера! Накатавшись на леднике с чувством глубокого удовлетворения едем домой и принимаем решение завтра ехать на электричке в Цель-ам- Циллер. Дорога занимает меньше времени, чем путь на автобусе до ледника. На ж/д станции садимся в автобус «Ред-лайн», который везет к подъемнику, уже в 9 ч много народу, но нас уже ничего не остановит. Регион катания очень обширный, можно долго пересаживаться с подъемника на подъемник, и уехать аж в город Криммль. Склоны «Циллерталь Арены» в основном красные, но часто это просто соединяющие дороги. Катание не агрессивное, в удовольствие, елочки и альпийские луга, жарко.

Народу умеренно, бугры есть в узких местах, все это как-то расслабляет при температуре воздуха +18. Я еще первый раз в жизни на горе плотно поел с пивом- в результате чуть не уснул на подъемнике и на будущее зарекся 🙂 Только что-нибудь сладенькое с чаем или лимонадом. Быстрые углеводы, все дела! Возвращаясь домой и ожидая поезд, чувствовал себя летом на подмосковной станции- воздух над рельсами от жары колышется, несильно пахнет креозотом, только я в куртке и с лыжами. Сойдя где-то в 16.00 в Маейрхофене был удивлен количеству народа на главной улице Гауптштрассе- все летние кафе забиты, по тротуарам идут толпы народу с лыжами и без, едут машины, автобусы.

На этом я заканчиваю свое повествование о катании, так как в последние 2 дня я катался на Хинтертуксе. Если в городе идет дождь, то на леднике, как правило, снег и видимость нулевая. Но катание, тем не менее, отличное. Цилину я не изведал, так как был март и у меня слаломки. Не те условия. Общее впечатление- супер!

АПРЕ-СКИ.

edvin-maikrof-05-05_lМайерхофен в этом смысле удался. Куча магазинов с сувенирами, баров и ресторанов в городе. Мы облюбовали Manni`s Restaurant & Pizziria, чередовали с донер- кебабом (шаурма или шаверма) в маленьких кафе и палатках. Если ресторан находится не на главной улице, то цены в нем ниже на 1-2 евро за блюдо и напитки. Тонкое жизненное наблюдение. Посетили аква-парк с сауной. Как-то все по-детски, хотя есть неплохие джакузи и водопады, а также горки, на которых с удовольствием оторвутся детишки.

Дискотеки две: «Арена» и «Шлюссель Альм». Первая- для молодняка, самые взрослые- 18 лет 🙂 Вторая более степенная и весьма приличная. Также есть неплохой бар «Mo`s» с живой музыкой и импровизированным танцполом в зале. Если собираетесь покупать спиртное, то делать это лучше в супермаркете, а не в duty- free. Магазинчик в аэропорту Иннсбрук весьма посредственный, а цены на спиртное и другие товары явно выше. Также пользуется у нашего брата популярностью афтер-пати в номере. Закупается спиртное, местная ветчина, сыр, и, вперед Россия!

Да, и завтрак в отеле «Виндшнюр» очень простой: бутерброды, булочки с джемом, чай или кофе. Гурманы в шоке…Еда очень однообразная, правда можно насытиться.

В заключение хочется передать привет и сказать спасибо за компанию и хорошее времяпровождение следующим персонажам: Сереге и Ромке, Коляну и Володе, моим замечательным соседкам Лене и Ирине, соседям Дэну-«полярнику», Гоше-«кубинцу» и Сергею из Алтуфьево. Также спасибо Галине Зайцевой из «Асент Трэвел», которая курировала меня в сложных вопросах с размещением. Отдельный респект зёлденской команде (Андрей Самонин & Co), новосибирской «братве» во главе с Димой Голубцовым и всем, кто с нами был 🙂

edwin