ФОБОС: погода в г.Благовещенск

Одесса

Одесса! Ах, Одесса! Ух, Одесса!

Влюблен в тебя без памяти, сам не знаю за что. Солнце. Море. До белизны, до слепоты в глазах залитые солнцем улочки все как одна ведущие к ласковому теплому морю. Жара, август месяц, вода теплая как парное молоко и шипит, когда ты, раскаленный входишь в нее постепенно…

В Одессе вообще все постепенно. Давно, например, известно, что «по Дерибасовской гуляют постепенно». В самом деле, а чего по ней лететь сломя голову. Тем более по такой жаре. Единственное что движется достаточно быстро, чтобы сверкнуть это неповторимый одесский юмор. При этом сам одессит даже не догадывается, что он острит, просто говорит на своем неповторимом диалекте то ли русского то ли украинского языка. И вот этого больше нигде в мире. Ну, конечно, сверкнет кое-где заезжий одессит неповторимым одесским колоритом, ну в Ростове, что на Дону, иной раз скажут что-нибудь такое, от чего сам Жванецкий не отказался бы, но это иной раз и, в основном, на рынке. «Купите это масло, вы будете жарить и улыбаться». «За эти деньги съешь сам свою колбасу. С торца!» Но в целом, конечно, нет, не то! То ли катастрофически не хватает количества, то ли в качество оно не переходит, но не то и все! Регина Дубовицкая получается, а до Жванецкого никак не дотягивает.

Может они таки остроумные потому что слегка евреи? Но, по большому счету, это не минус, к тому же из приличной семьи. И вообще, я, в конце концов, тоже не тунгус. То есть не то чтобы да, скорее нет, но кто его знает, как там было на самом деле. Сын за отца не ответчик. И судя по тому как я их понимаю, вовсе даже не исключено…

Ах, Одесса! Каждый камень – история! Причем непонятно то ли Одесса органично вписалась в историю государства Российского, то ли государство притаилось у Одессы в пригороде. Впрочем, что им государство – они туда не ходят. И вообще, живут по принципу «власть строга – народ хитер». Государство давит массой – одессит выскальзывает как намыленный. Государство грубой силой – одессит вежливо отходит в сторонку. Причем сторонку выбирает именно ту, куда государство ему строго-настрого запретило. Но одно дело если бы сам, а то ведь толкнули… Силы в одессите нет, одна ловкость.

То есть ходят слухи, что было, было когда-то… Были и «шаланды полные кефали» и «все биндюжники вставали»… Вставали между прочим не от большого уважения, а от того что удачливый Костя, воспетый Утесовым, приведя ту самую полную кефали шаланду, обеспечивал работой всех биндюжников вместе с их телегами. Но вот тут образ слегка не вытанцовывается. То есть слова понятны и звучат они вполне связно, но вот картинки в целом, как-то не получается. И шаланду себе представляешь и кефаль, и биндюжников, и лошадей ломовых, и телеги. И даже биндюжников с телегами и шаланды с кефалью, а вот вместе как-то не вытанцовывается. То ли народец измельчал, то ли работать отвык, но нет, вместе никак. Не то чтобы одессит не работал больше чем вся остальная страна, но вся страна не работает просто так, а одессит не работает с блеском! И, что характерно, принципам своим никогда не изменяет. Это не они меняют свою позицию относительно государства, это государство меняет свою позицию относительно них.

Чего бы не отдел, чтобы пройтись по булыжной одесской мостовой, постоять у Дюка, окунуться в теплое ласковое море… Поезд Ростов-Одесса ходит почти каждые сутки. Так и хочется бросить все, взять билет и меньше чем через сутки прикоснуться к стене одесского оперного… Пройтись по городу в который влюблен с детства…

Но не поеду. Не поеду никогда и ни за что. Просто потому что боюсь. Боюсь что настоящая Одесса окажется совершенно непохожа на Одессу которую я себе представляю. Нельзя убивать мечту давая ей сбыться.

volohov