ФОБОС: погода в г.Благовещенск

Олудениз — мекка параглайдинга в Турции

Место называется Олудениз. Территориально это Турция. Побережье ее то Эгейского, не то Средиземного моря. Местечко находится где-то на стыке, поэтому кто хочет, рассказывает потом друзьям, что купался в Эгейском море, а кто-то отмахивается, что в Средиземном плескался. -) Олудениз — мекка параглайдинга в Турции. Даже в низкий, по меркам купающихся и отдыхающих, сезон поездка туда обойдется не меньше, чем в 550-600$. И, что характерно, мест в отелях может не оказаться. Но это информация московских операторов. Никто, из приезжавших без предварительной брони в отеле, не оставался ночевать на улице: отелей много, на любой вкус и кошель.

Где-нибудь комната да найдется. Другое дело, что совсем не хочется тратить время и нервы на поиск прибежища, если есть возможность позаботиться об этом еще дома. Кто-то не раз замечал, что с парапланеризмом часто связаны названия мест, для русского уха звучащие смешно. Гостиница, в которой остановилась часть приехавшей парапланерной братии, как раз такой случай. «Пердикия» — гордое имя отеля. 3* — «а нам больше и не надо». -) Кормят хорошо, до пляжа недалеко и этого достаточно, чтобы остановится в этом месте. Все равно в отеле появляемся только к вечеру, на ужин. Рано утром, едва позавтракав, покидаем его.

yada-parap-05-07_lВыбралась я туда составе группы пара-школы «Вектор». Они ежегодно устраивают один-два выезда. Традиционно, один из них попадает на начало-середину октября, продолжительность специального курса полетов, ради которого и устраивается поездка — дней 10. Но, в отличие от пилотов, прилетевших проходить над морем курс SIV, я входила в группу free fly. Это свободные полеты с контролем на старте и посадке, чтобы и первый прошел без эксцессов и приземление без происшествий. Опять же, есть кому меня хватиться, если что-то случится и я не появлюсь отметиться на посадке.

Для сопровождающих «нелетающих» к обычному загоранию и плесканию в море прибавляется еще одно развлечение: наблюдать, как в лазурном небе целый день мелькают разноцветные крылья. Плюс всевозможные водные экскурсии на катерах: в Ликию, в долину бабочек, с заездами на остров св.Николаса(или как тем его турки называли, тот самый, который на новый год приносит нам в детстве подарки) и прочие и прочие места туристского внимания. Святой, кстати сказать, неплохое местечко себе для жития выбрал… -) Если по морю сильно качает, а загорать надоело, можно съездить поглазеть на развалины старого города. Или предпринять более долгую поездку вглубь материка. Например, потратить день отдыха на рафтинг. Долгая дорога компенсируется морем положительных эмоций от спуска по горной речке.

Путешествуя на короткие расстояния проще всего взять на прокат мотороллер. Ландшафт местности удивителен. Однажды, когда над Олуденизом грудились тучи и с утра моросил осенний холодный дождь, похоронивший надежду на полеты, в соседней долине — Фетхие, стояла чУдная солнечная погода. Мы выбрались туда небольшой компанией на серфинговую станцию. Пустой пляж, солнце и в стороне закрытая тучами сизо-серая гора, от подножья которой мы уехали минут 30 тому назад. Сюрриалистичная картина. Жаль фотографии нет.

Цены вполне приемлимы для Турции. Однако, общая стоимость поездки выливается в довольно круглую сумму — порядка 800$(в Турции в прошлом году еще не перешли повсеместно на евро). Стоит оговориться, что это включая ежедневные подъемы на гору. По 2 раза по 17$. -) Хоть раз подняться в машине по серпантину, вьющемуся через сосновый заповедник на вершину горы, к стартам, ради любопытства, наверное, стоит даже не пилоту. Временами открываются потрясающие виды то на материк, то на море, а мне, так попросту нравится высота и узкая дорога с обрывом по краю. -)

Yada