ФОБОС: погода в г.Благовещенск

Полярный Урал

В течение двух суток за мутным окном купейного вагона промелькнули несколько тысяч километров, и, кажется, времен года. Наконец, где-то на краю полузаснеженной тундры показались первые отроги Полярного Урала. Пересекли границу Европы и Азии. Прибыли! Полярный Урал…

Железнодорожная станция «Собь». Горы… И мы – нас пятеро (в том числе Iva, Eugene, Shulya).

Комитет по встрече не подкачал – опять же приятно. Наша небольшая команда (в Ухте нашего полку прибыло), отведав хлеб и соль, под бой барабана пошла размещаться.… Идти, кстати сказать, совсем недалеко.

chyrin_uralСобь во многих отношениях место уникальное. В первую очередь, конечно из-за своего расположения: с двух сторон — горы, между ними – змейка железной дороги, небольшой разношерстный поселок и река с тем же именем. Поэтому – все рядом, и расстояния измеряются десятками метров.

Есть у этого места и своя , двадцатишестилетняя история и традиции. Построено и оборудовано на Соби все Воркутинским горнолыжным клубом Рай-из. Из года в год на майские каникулы сюда стекается практически постоянная горнолыжная тусовка из самых разных городов (в основном Коми) – Воркуты, Ухты, Печеры, Сыктывкара, Инты, Питера, Москвы …(до 200 человек). И, если хотя бы раз здесь побывал, то через год почувствуешь себя как в компании старых добрых друзей. Люди – по -северному гостеприимны. Любят здесь пошутить и весело отдохнуть, устраивают и свои соревнования местного значения («на приз водокачки»). Принято на Соби и провожать, и встречать поезда, причем всегда знают — кого и когда ждать… Вот — такие традиции.

Условия проживания – спартанские, не борьба за жизнь конечно…, но кто привык к пяти звездам – дискомфорт ощутит в полной мере. Есть и свои местные плюсы. Например, баня (русская и бесплатная) – парься хоть каждый день, если не ленивый.… В соответствии с местными правилами – «кто парится – тот воду возит, и баню топит». А она здесь, кстати, и не остывает. Очаг торговли тоже экзотический – раз в день приходит с поездом лавка (на ассортимент мы не жаловались). Есть своя дискотека (бесплатная), столовая самообслуживания и другая экзотика…Солнечные ванны, например, мы принимали, лежа на оленьих шкурах на крыше домика… Связь с Большой землей – только по рации (мобильная — из-за гор отсутствует). Ближайшие города – Воркута и Лабытнанги.

Говоря о несомненных плюсах, нельзя забывать о совершенно изумительной экологии этого места. Вода – ледниковая (ионизированная), и, хотя воздух слегка обедненный (на 20%), дышится удивительно легко. А высыпаешься – часов за пять. В мае на Соби уже установился полярный день – 23 с половиной световых часа в сутки.

Полярный Урал – горы старые и соответственно — относительно пологие. Мы катались с горы Рай-из – рельеф разный (смотря куда поедешь). Длина склона (по прямой) — 1250м. Высота – около 800м???? До вершин идут два бугельных подъемника. Время работы которых вы выбираете сами. Ратраки на Соби не предусмотрены, поэтому отдельные участки напоминали хорошие могульные трассы или крупноребристую стиральную доску.

Погода из-за своеобразного географического положения на Соби весьма непостоянна – в течение суток несколько раз может измениться направление ветра, пойти ливень или снег, и начаться метель с почти нулевой видимостью. Все это мы ощутили за 12 дней. День на пятый ночью проснулись от гула – пошла река, на седьмой – вновь застыла сюрреалистическими ледовыми нагромождениями. Характер снега на горе менялся несколько раз – склоны то леденели, то превращались в кашу. После дождя – на горе появлялись небольшие мшистые островки со сладкой прошлогодней брусникой. После ночного снегопада — лед чередовался со свежим снегом. Катались практически все 12 дней, подбирая лыжи под снег.

А выбирать было из чего, так с собой было привезено значительное количество тестового инвентаря разных фирм из коллекций следующего сезона.

shulya