ФОБОС: погода в г.Благовещенск

Финляндия. Ноябрь

И опять мы начали всматриваться в картинки с вэб камер на сайте Руки уже в октябре, обрадовавшись, что так рано открыли первые склоны. Радость была недолгой – нагрянула оттепель, дожди, и весь снег практически смыло, склон закрыли. Однако к нашему приезду — 3 ноября все-таки похолодало, и успели насыпать склон, открыв его, как будто ждали именно нас.

Но, по порядку. В этот раз мы решили выехать из Москвы не ночью, как в прошлом году, а рано утром – в 6 часов. Машина, как обычно, была загружена под завязку, одних лыж набралось 10 пар. Мы с мужем скромно взяли по одной паре,– остальное пришлось на наших девчонок. Как показал дальнейший путь, время выезда было выбрано абсолютно правильно. Во-первых, дорога от Москвы была совсем не загружена, да и повезло нам на этот раз – фур было очень мало. Ну и самое главное – весь путь до Питера лучше все-таки ехать в светлое время суток, ночью эта дорога превращается в совершенно не нужный экстрим. Да и не дорога это – местами просто направление, особенно на объездной Новгорода и около Твери. В остальных местам терпимо. Но, если учесть, что это одна из важнейших наших трасс – то, это, конечно, полный позор.

Под Питером нас ждало очередное происшествие – заправившись бензином на Лукойле, наша машина через 5 км начала конвульсивно дергаться, и в таком ритме нам пришлось ехать оставшиеся 1000 км. Немного эта болезнь была подлечена финским бензином, и как в последствии показало вскрытие на финском сервисе – померла свеча. Спасибо, что машина была после ТО с новыми свечами, иначе мы просто не добрались бы до места.

0538_34aГраница была пройдена довольно быстро (а на обратном пути вообще поставлен рекорд – 15 минут на обе стороны), и подергиваясь мы поехали уже по финской стороне. Ночная дорога здесь совсем не напрягала, ехать было легко, машин практически не было. Да и выбрали мы оптимальный режим – меняясь с мужем днем четко через 2 часа, ночью – через 1-1.5. Останавливались только поужинать на огромной заправке в Иматре и немного передохнуть (около часа) в «мертвое время» – 4 часа утра. По мере продвижения на север потихоньку холодало, что не могло нас не радовать, и вот уже в 8 утра мы прибыли в Куусамо, потратив на дорогу чуть больше суток.

На следующий день пошли на склон. Народу было…. Да и не мудрено – во-первых, выходной день, во-вторых, работал единственный склон. Финны молодцы – за очень короткое время сумели таки его запустить. Хорошо, что хоть это было. Снег, конечно, был ужасным, но для начала вполне сгодилось. Здесь хотелось бы сказать отдельно про летнюю подготовку, а именно специальные ролики, состоящие из рамы на 5 колес, пластины, горнолыжных креплений и горнолыжных ботинок. Как показали летние тренировки, а девчонки сами отпахали все лето на роликах и занимались СФП (специальной физической подготовкой), переход на лыжи прошел абсолютно незаметно, что совершенно нельзя было сравнить с прошлым годом. Работа дала себя знать, вкатились они практически после первых спусков. Да и хорошая физическая подготовка позволила выдержать все тренировки.

В этом году у Кати были уже взрослые гигантские лыжи, как обычно, Фишер, 175см. Некоторые опасения, справится она с ними или нет, поначалу были, но как оказалось, ей эти лыжи понравились даже больше, чем юниорские, может, уже наконец-то до них доросла? С суперными лыжами тоже проблем не было, хотя и тряслась поначалу.

Сашка тоже нас приятно удивила, явно здорово прибавив по сравнению с прошлым годом. Переход на новые лыжи и ботинки прошел тоже на «ура». При своем росте 122 см ( а через две недели она вытянулась на 2 см) легко справлялась с гигантскими лыжами 140 см.

17-18 ноября должны были пройти ФИСы по слалому, поэтому понаехало куча народу – и наши, и финны, японцы и т.д. Склон был полностью расписан, по утрам он выглядел как ежик, из-за понатыканных на нем трасс. Катю удалось пристроить на слаломную трассу к финнам (спасибо им за это), а также ее пригрел и Волчков, который готовился к стартам со своими ребятами. Конечно, ходить слалом по взрослым вешкам в 12 лет – это садизм, но других вариантов просто не было, и Катя с честью справлялась с этой задачей, не идя ни в какое сравнение с самой собой в марте этого года. Конечно, ей попадало вешками, она была вся в синяках, разбила сильно кисть руки, но, перебинтовав ее, терпела и продолжала тренировки. Может, и поэтому у нее что-то начало получаться?

Это тоже надо уметь – терпеть, не всякий сможет, что в последствии и показали наши тренировки. Тут помогли вовремя купленные варежки «Халти», которые оказались весьма кстати. И Катя с Сашей уже больше их не снимали, настолько в них было комфортно и тепло. Саша же в это время осваивала «чарлики» – короткие вешки, и по словам тренера – весьма успешно. Потом уже открыли новые склоны, а к нашему отъезду – и все основные спортивные и ФИСовский склон, так что удалось даже поставить трассу гиганта на нормальном склоне.

ФИСы все-таки состоялись, хотя и резко похолодало – до -20, из-за отсутствия нормальных тренировок многие вылетали с трассы, так что мы совсем не пожалели, что задержались и посмотрели эти соревнования, заодно удалось поболеть и за наших.

2 недели пролетели очень быстро, и уже надо было ехать домой (чего совсем не хотелось, хотя и устали порядком). Катя тоже подустала, т.к. у нее иногда получалось по 3 тренировки в день, то есть практически по 6 часов работы на склоне, но тренер дала им полный день отдыха, чем детишки сразу воспользовались)). Нам надо было уезжать, Катя же с двумя ребятами и с тренером осталась еще на 2 недели, на этот раз уже имея возможность потренироваться на всех открытых к тому времени спортивных склонах, и хочется надеяться, что это принесет свои результаты.

Уезжали мы из Руки уже днем, даже ближе к вечеру, столбик термометра к тому времени опустился до -23… И опять – ночью по Финляндии – утро и день с вечером – по России, где нас встречали до боли знакомые ямы и выбоины на дороге. И опять фуры, фуры… Как же я их теперь ненавижу… Но все-таки к вечеру, застряв в пробе на подъезде к Москве, мы добрались домой. И опять – работа и ожидание следующей, уже такой скорой поездки в конце декабря, и ожидание возращения через 2 недели Кати, оставшейся в Финляндии. Но это уже совсем другая история…

Masha