ФОБОС: погода в г.Благовещенск

Мы вернулись из Финляндии!

Вот мы и вернулись из Финляндии, проехав в общей сложности 3800 км. Устали ужасно, т.к. дорога все-таки довольно тяжелая, особенно сильно напрягали фуры от Питера до Москвы. Да и около Твери дорога оставляла желать лучшего, хотя ожидания чего-то страшного от наших дорожных условий, слава богу, не оправдались. Дорога вполне приличная, без особых ям и рытвин. Правда, зимой там будет явно повеселее.

Итак, выехали мы из Москвы 29 октября в 9 утра, сразу ушли на Новую Ригу, чтобы выйти на Ленинградку уже по бетонному кольцу, обойдя все пробки. До Питера доехали спокойно, были там уже в 5 часов вечера. А там уже пришлось изрядно поплутать в пробках в тумане, да еще уйти в объезд (ремонт дороги), так что добрались мы до границы только к 12 ночи. Народу вообще не было, машину нашу оглядели только снаружи (и то только финники), так что границу проскочили минут за 10 у нас и 10 у фиников. Даже испугаться не успели:)). Единственное, напутали со временем, забыли про разницу в 1 час, так что финны нам поставили отметку в паспорт 29-м числом, что потом немного напрягло, т.к. виза была на 11 дней и пересечь границу обратно надо было 8-го.

mash-ruka-04-03_mНочевали мы в Иматре, в гостинице Вуоксенхови. Вполне приличное место, с завтраком на 4-х нам это обошлось в 99 евро. Утром отправились в путь. Спасибо ребятам из конференции «горные лыжи» за ссылки на карты Финляндии. Оказалось, что распечатанный вариант из инета с отмеченным маршрутом намного удобнее обычной карты. Так что потошнили мы по финникии, пугаясь радаров и ожидания нападения со стороны лосей и оленей:)). Попались на дороге только последние, слава богу, что я их вовремя увидела и не пришлось проверять свою машину на прочность.

По дороге останавливались в Призме (супермаркет) в Йонсуу, где купили продукты, т.к. в воскресенье все магазины закрыты. По сравнению с Австрией, продукты дороже, да и выбор похуже.

К 19 часам мы уже были на месте, в Руке. Коттедж наш стоял в лесу, чтобы до него добраться надо было спуститься и подняться затем по довольно крутым уклонам, что без шипов сделать было бы весьма проблематично. Сам коттедж был уютный, довольно большой (70м) с сауной и камином. Ехать до склонов от 5 до 8 км, в зависимости куда. Катались в основном на Сааруа, то бишь дальнем от дороги склоне.
Первые два дня было солнышко, довольно морозно. Склоны были жесткие, прилично подготовленнные, на второй день помимо крсеселки запустили еще и швабру. Народу было много, в основном наши дети – Кант, РГШ, МГФСО, Диана и еще кто-то. Отдельный разговор про Диану. То, что наши дети не отличаются воспитанием, было известно, но диановцы переплюнули всех. Причем, как оказалось, это не только в этом году, а в прошлые годы было тоже самое. Если еще с мелкими как-то справится было можно, то со старшими – нереально. Тут, как мне кажется, виноваты тренеры.

Что касается катания – 90% детей ездят на попе, хотя с виду вполне прилично. Понравились некоторые ребята из Дианы, ребята Сергеева из Канта. Что касается организованности и дисциплины на склоне – тут на первом месте были МГФСОшники с Воробьевых гор.
А лучше всех на склоне смотрелась….женская сборная Финляндии:)). Наша Катя взяла у Тани Путиайненн открытку с автографом и даже умудрилась за ней покататься, что было весьма полезно.

mash-ruka-04-07_lТренировки были 2 раза (и даже 3 раза) в день, поэтому сушка, погрузка, разгрузка ботинок, детей и одежды превратилась в сплошной круговорот. Вечером силы оставались доползти до сауны и упасть в кровать. Часто тренировки начинались в 7 утра, так как давали трассу, которую наши ходили вместе с Воробьевскими ребятами из Канта, которые мне очень понравились, надеюсь, что взаимно:)). Как я уже говорила, погода была разной – от мороза с ветром, до оттепели и мокрых поп. Качество подготовки склонов оставляло желать лучшего, т.к. уже к 11 часам были нарыты приличные бугры. Канатчики там вообще просто тормоза. Креселки крутились и мокрые и в снегу, чтобы их протереть, видимо, финнам трудно было догадаться. Одним словом, чухонцы, они и есть чухонцы. Катались в основном по 13 и 12 трассам, иногда уходили на «тошниловку» — на синюю трассу (противоположный склон), и два раза был гигант на черной 2-й трассе, где ребята боролись за жизнь:)).

Что не понравилось у многих на тренировках (что удалось увидеть) – в основном дети гоняли по склону или по трассе, особенно не напрягаясь насчет техники, что и было заметно. Как я уже говорила, в основном все сидят на попе, ездят с разножкой и т.д. … список можно продолжать дальше. Наши делали кучу упражнений, не роптали. Причем упражнения были в основном на баланс, на вход в поворот с разных ног, т.е. то, без чего грамотно невозможно пройти ни по одной трассе. Результат был вполне неплохой. Насчет других ребят мне трудно судить, но по Кате это было видно, она на трассе практически перестала заваливаться на внутреннюю ногу, частично убрали подсаживание на попу на крутых участках, как результат на прикидке на гиганте, на трассе в 600 метров отрыв от своей извечной подруги-соперницы составил 3 секунды, а это уже много.
Трассу ставил Воробьев – очень классную и грамотную, он вообще мне понравился, с ним явно удобно и просто работать, хотя и ворчит много:)).

Удалось довольно много поснимать камерой, хотя покататься практически не удалось. Так я и ездила, обвешанная камерами и работала то кинооператором, то бульдозером (заглаживала трассу), то хронометристом.:)).

Что еще было интересного у финников… Олени, которые бродят там везде, причем даже не боятся людей, один раз даже забрели на заправку. Насчет заправок – с автоматическими мы тоже столкнулись, одна так и не захотела брать наши деньги. Кстати, в некоторых из них появились надписи на русском языке. Да и вообще, глядя на количество наших в Руке, давно пора им выучить русский и все надписи дублировать на русском языке.

Телевидение – это отдельная песня. Хотя пара американских фильмов с субтитрами на финском немного скрашивали этот ужас.
Как ни странно, не понравились финские дети-спортсмены, которые там были, мало кто из них прилично катается, во всяком случае, наши были ничуть не хуже (если сравнивать с австрийцами, то последние на голову сильнее). Видимо, у них потом количество переходит в качество:)). Во всяком случае молодежная сборная уже была на нормальном уровне.

Обратно мы уезжали 8-го после утренней тренировки. Как ни гнали, к границе добрались только к 10 вечера… А там – очередь, машин на 50. Пришлось понервничать, т.к. у нас заканчивалась виза. Слава богу, успели до 12 ночи пройти границу. Проблем не было ни там ни тут, только наш таможенник попросил открыть багажник. На его вопрос, что там, получив ответ – вещи, горшок и еда, он попросил быстро закрыть машину и уезжать. Видно горшок ему наш понравился.

Masha