" /> Майские праздники в Хинтертуксе | Гостиница "Чуринъ" Благовещенск







ФОБОС: погода в г.Благовещенск

Майские праздники в Хинтертуксе

В этом году впервые собрался покататься на майские праздники. Выбор места стоял из Hintertux или Tignes (Hintertux – пониже, но по-севернее, а Tignes – повыше, но южнее, конечно пространство катания Espase Killy больше, но непосредственно, на высоте 3 км. и выше, трасс на Hintertux вроде побольше). В конце-концов остановился на Hintertux (в том числе и потому, что в январе оставил в Сант-Антоне лыжи с ботинками, ну и заодно решил забрать).

Дорога.

Ближайший аэропорт, куда летают регулярные рейсы Аэрофлота, — Мюнхен. Прилетели туда 1 мая дневным рейсом, а обратно 11 мая ночным, чтобы в день отъезда покататься, а 12 быть уже на работе. Из Мюнхена до Хинтертукса около 200 км – из них 17 км серпантина (от Майерхофена до Хинтертукса) – остальное в основном автобан, где по Германии скорость не ограничена, а в Австрии 130 км/ч.
Также можно добраться поездом – самолет прилетает в 11-45 а в 13-05 можно уехать на поезде, который привезет в 16-20 в Майерхофен с двумя пересадками, а далее каждый час ходит автобус до Хинтертукса (аналогично обратно).

parf0323_lЯ поехал на машине через Сант-Антон, поэтому дорога удлинилась на 300 км, но зато посмотрел на то, как выглядят склоны Арлберга 1 мая ( сезон у них закончился в 20-х числах апреля). Склоны Сант-Антона конечно хранили остатки снега, но это были именно жалкие остатки, хотя в Штубене (где северная экспозиция ) все было в снегу.

Самым большим удивлением этой поездки было то, что 1 мая в Австрии праздник. Но это не то, что Вы подумали, а праздник «Майское дерево» — никто не работает, гудят, а в деревнях ходят в национальных костюмах и лазят на ободранный от коры еловый ствол – кто выше.

Зехав в гости и догрузившись лыжами, в Хинтертуксе оказался в 9 вечера.

Что такое Хинтертукс.

Есть долина Zillertal в которой всего насчитывается по разным источникам от 230 до 490 километров трасс и подъемники объединены единым пропуском, но это все зимой. Наиболее известное место в этой долине – это Майерхофен ( который находится километрах в 20-25 от въезда в долины с автобана) – это большой центр катания, но зимой, а даже в конце марта там уже мокровато кататься. Выстота на уровнем моря 630 м. После Майерхофена начинается серпантин, который через 17 километров приводит в тупик — это и есть Хинтертукс. По дороге попадаются деревни, в которых есть тоже подъемники, но это все для зимних развлечений – в мае там следов снега не остается.

Сам Хинтертукс расположен на высоте 1550 метров и во время нашего пребывания дневная температура была в диапазоне 20-27 градусов тепла, но из Хинтертукса уходит подъемник на ледник, на высоту 3250 метров (это три очереди кабинок ГлечерБас) и где уже можно кататься 365 дней в году.

Зимой здесь есть 89 километров трасс (это когда можно спуститься до самой деревни), в разгар лета остается от 10 до 18 километров (длиной до 2 км и перепадом около 300 метров).

Хинтертукс – место которое любят использовать для летних тренировок многие сборные команды – во время нашего пребывания там тренировались сборные Хорватии ( в полном составе от детей до семьи Костелич), Словении и Германии (не в полном составе).

Самое главное.

К нашему приезду было доступно 48 километров (можно было спуститься до первой станции подъемника – Sommerberger arena высота 2100 метров), но числа 4-5 эта возможность закончилась и каталка была только между 2-й и 3-й станциями подъемника (2660 -3250 метров соответственно).

Когда мы пришли 2 мая покупать скипасы на 10 дней, нам сказали «давайте вы купите сегодня на 1 день, а завтра, когда кончится зимний сезон вы купите на остальные 9 дней – так будет дешевле». Так мы и сделали – и заплатили за 9-дневный скипас 184 евро на взрослого. Подъемники начинали свою работу в 8-15 и мы, конечно, старались уехать вверх с первой кабинкой – пока склоны не начало развозить от солнца.

Из 10 дней катания 5 дней было идеальное солнце, 2 дня полностью облака и снегопад, а 3 дня было и то и другое. Самый лучший день был 3 мая когда до 12 часов наверху валил снег, а потом за 15 минут все растянуло и наступил солнечный день. Целина была такая, какая она бывает в разгар зимы и мы были первыми !!! Удалось прокатиться по целине с высоты 3100 метров до 2100 метров – этого в мае я на ожидал.

Состояние склонов было немного разное с утра, но всегда одинаковое вечером. На самом верху подмораживало ночью всегда, но, в зависимости от ночи, мог покрыться льдом весь диапазон от 2660-3250 или только его верхняя половина. До закрытия подъемников (16-00), честно говоря, не докатывались ни разу – надоедало месить кашу, но до 14-15 катались по-честному.

Очереди на подъемниках были только 8-10 мая (минут на 5) когда подъехало много чехов по случаю Дня Победы. Вообще, по моим ощущениям в это время в Хинтертуксе большинство катающихся – славяне (чехи, поляки и немного русских) – это, как я понимаю, связано с «особенностями национальных праздников». В гостинице, когда мы приехали, народу было полно – забит и ресторан и парковка, а в период 2-5 мая наполняемость упала процентов до 10-15, правда 8-10 возросла до 25%. А когда 11-ого, покатавшись, мы пришли в гостиницу и сообщили им что освободим номера к 17-00, то нам сказали – вы у нас последние остались, поэтому делайте что хотите.

Сухой остаток.

Катание полноценное и очень хорошее, но чуть более расслабленное (по количеству часов наката) чем зимой.

Вообщем рекомендую и сам планирую повторить (но правда на следующий год, для разнообразия в какое-нибудь другое место).

lexa_parf