ФОБОС: погода в г.Благовещенск

Хроники и Мерибель

Доставка тушек.

Перелёт в Шамбери ничем особо примечательным не запомнился, за исключением раннего времени вылета — 6.10 в билетах (и 6.30 в действительности). Приложиться вздремнуть перед вылетом естественно никто не успел. Традиционно размялись намешанными загодя напитками на водочной основе, дежурно посетили беспошлинный винный магаз в Домодедово и расселись по креслицам Боинга.

Бессонная ночь проявилась быстрой отключкой барышень и даже некоторых опытных алканов. Медведь открыл вискарь, но во время взлета скользкая пробень предательски выскользнула из мозолистой руки. Оперативный поиск затычки для бутылки успехов не принес. По причине недостаточной освещенности салона, во время набора высоты в качестве фонаря применили зажигалку. Ничего не подожгли, пробку не обнаружили, поиски прекратили за бесперспективностью процесса, замечаний от сотрудников Вим-авиа не поимели.

0531_22aИ что делать двум благородным донам с той немаленькой бутылкой, которую невозможно герметично закупорить? …Когда барышни проснулись к завтраку, было уже поздно…

По дороге в Мутье услышали в автобусе инфу от встречающего гида, что последний снег в 3-х долинах десантировался аш в январе месяце и оффписта нынче отсутствует как класс. Надо сказать, что сильно этому факту нас расстроить не удалось. «Старпёрский разнузданный карвинг» — вот наш главный девиз.

Плавно переходим к негативу. Не смотря на уверения турагенства «О…», что нас встретят веселые и заботливые ребята в майках «О…», торжественно вручат нам ключи от шале Бонмартин, оближут и решат все проблемы поселения, ничего похожего мы не обнаружили. Ехали на автобусе Эрцога до Мутье, затем пересели в микроавтобус того же Эрцога, который довез нас до офиса туризма в Мерибеле, где водитель-гид объяснил, что дальнейший трансферт по Мерибелю в его планы не входит, и будьте добры… А мы не обиделись. В ожидании ключей отоварили ваучеры на скипассы (оплатили в Москве с 10% скидкой), посетили пиццерию, взяли пару бутылок сидра и устроились греться на солнышке.

Проживалка.

Наконец ключи получены. По причине невозможности влезть в Мерибельский скибасс со всем барахлом, находим такси и доставляемся к нашему шале. Имеем предупреждение, что в настоящий момент там происходит уборка и мешать паре местных барышень драить наш сарайчик не стоит. Финальная уборка заняла у них не более 5 минут. Мило попрощавшись, девушки весело свалили. Типа вэлкам в хлев, почтеннейшие руссо туристо. А хренась вам! У наших халява не проходит! Через час, с небольшим скандальеро, барышни были возвращены взад и обучены проводить уборочные мероприятия в должном объеме и с необходимой тщательностью.

На этом негатив практически закончился. Пару слов о шале Бонматрин. 120-ти метровый трехуровневый домишко с гаражом на пару коней. Имеет все необходимое для проживания кроме «зомбоящика», который на второй неделе был взят в прокат с целью просмотра мультиков за завтраком. Есть стиралка, посудомойка, камин в гостиной… Рассчитан на 6 (максимум 7) проживающих, к услугам которых 2 ванны (одна с гидромассажем) и 3 сортира. Главный плюс – расположение, район Альтитьюд 1600, 80 метров до трасс по горизонтали, что для стареющих организмов имеет немаловажное значение, особливо при возвращении с горы. Главный минус – стандартная французская маломерность габаритов – научился причесываться и чистить зубы сидя на унитазе, встать в полный рост 190 см. на их мансарде удавалось лишь в паре мест.

За отсутствием в ассортименте ближайшего супермаркета каминных дровишек проявили алкосмекалку и, спустя пару дней возни, купили ножовку по дереву.

Каталовка.

Теперь о том, собственно, ради чего и ехали. Честно говоря, давно подозреваю, что впечатления о мартовских лыжных прогулках во многом зависят от наличия в небе ясна солнышка. В этом году сцуко-циклоны приперлись в три долины именно в марте. Из 13 катальных дней лишь половина позволила ультофиолету оставить свой бронзовый след на наших бледных харьках. Зато с паудером проблем мы не испытали. Пару раз брали в прокат толстоЗаги и толстоСаломоны. Понравилось даже барышням, впервые попавшим на целину – «прикольно и мягонько».

А уж когда солнце светило и разнузданный карвинг удавался, наши метания по этим овражищам напоминали скачки молодых оленят. За первую неделю обкатали практически все, кроме дальней половины Куршевеля, орельского ледника Валь Торанса и Мон Валлона.

Максимальное удовлетворение получил от каталова в Валь Торансе. Не скажу, что там меньше народу или трассы значительно шире, но люди на горе едут как-то более правильно, нет настороженности встречи с «поперечным чайником». Заметил, что в большинстве случаев, основная масса 3-х долинных пользователей, начиная движение после перекура на середине горы, голову вверх совсем не поворачивает – типа кому надо, тот объедет. Пару раз имели шансы на инцидент, но расходились без контакта.

Снег в Валь Торансе тоже особый. Скорее всего, это связано с тем, что курорт расположен на высоте 2 300 м., дожди в сезон ему практически неведомы. Трассы умеренно жесткие, не бетон, лед обнаружен только на ледниках. Любителям оффписты тоже есть, где развернуться.

Легендарный Куршевель ничем особо не удивил. Девок в мехах, на лыжах со стразами замечено не было, да и внешних отличий катающейся публики от других долин не наблюдалось. Отметили лишь красивое озеро, да маленький аэропортик среди местных трасс.

Однако определенная загадка в куршевельской долине осталась, т.к. по погодным условиям не удалость обкатать дальние правые задворки даже на 2-й неделе. Думали сделать это в крайний день, но перевалы были закрыты.

Наконец, наша домашняя и центральная долина Мерибель. На четверочку с плюсом. Народу много, причем совсем разного уровня катания. Дабы разогнаться от души и пытаться резать по всей ширине — нашли на отшибе голубенькую трассу вдоль бугеля с отсутствием баров. Идеальные условия. Были случаи, что за все 1,5 км спуска встретишь максимум человек 5, а в снег и туман — вообще пустыня.

Очень понравился Мон Валлон. Сгонял туда один, ранним солнечным утром после приличного снегопада. Накануне взяли в ближайшем прокате две пары Загов для себя и Покет Рокет от Саломона для Ольгомыши. День тренировались в тумане и снегопаде. Понравилось. Но на Мон Валлон я взял свои В5 и не пожалел. Может в пухляке они полного кайфа не дают, зато на переездах сполна компенсируют этот нюанс.

Так вот, сгоняв на Мон Валлон, разведав правильные участки оффписты, мухой вернулся в Мерибель, забрал позавтракавших участников и заманил их на свежие паудерполя этой горы. Подозревал, что могут ругаться и гундеть. Не угадал — всем участникам было «по-кайфу»! И это несмотря на то, что с трассы они съезжали первый раз в жизни. В последующие дни заметил за собой некую странность: подъезжая к крутячку с нарытыми послеобеденными буграми, не задумываясь, брал на 20 метров в сторону от трассы и получал массу удовольствия. И это на пятом десятке! Куда катимся?

В заключение темы катания шепну о подготовке трасс. В общем и целом — прилично, ратраки трудятся до поздней ночи, но мы ж не могли не найти кусок дерьма. Смотрите сами.

Проезжая на этой же креселке часов через шесть, увидели пару вешек, воткнутые в эти ямы. Легко предположить, что не все сумели перепрыгнуть оставленные колдобины… Но, по большому счету, претензий нет. Один раз, в день мокрого снега в Моттарете, мне даже почудилось, что некоторые куски они и днем проходят. Своими глазами ратраков не видел, но коленями ощутил за сто метров до выката, что здоровые мягкие бугры вдруг резко перешли в достаточно ровную кашу.

Очереди более 5 минут встретились лишь раз — при посадке на трамвай-caron в Валь Торансе. Стояли минут 20.

Подводя итог, ставлю 3-х долинной каталке пять с маленьким минусом. Минус, в основном, за солнце, сияния которого мы ожидали в больших объемах. С другой стороны, светило бы оно две недели – не вкурили бы оффписту.

Апреска

Что делают участнеги спитой компании горнопляжников после снятия башмаков? Естественно первым делом утоляют жажду литром пива (сидра), затем осуществляют подходы к винным полкам местного супермаркета с целью добыть красненького на ужин. Барышни наши, значительно меньше подверженные алкоголизму, с нами не соглашались и частенько вытаскивали в местные рестораны для дегустации роклета, фондю, фуа-гра и прочих извращений, связанных с поджаркой мяса прямо за столом на горячем куске треснувшей гранитной плиты.

Звиняйте, не гурман я, и кабаки мерибельские оставили тоскливое впечатление. Вентиляция отсутствует, а вокруг туристы радостно жарят мсяо или плавят сыр. Представляете духан?! Зачем я стирал горнолыжные носки?! Ладно бы хоть покурить разрешили. Хренась — запрет! За стол нормально сесть и колени выпрямить может только человек с габаритами 7-ми летнего ребенка. Ну а про цены даж вспоминать не хочу.

Сходили в бар зазырить англицкий футбол. Думали фанов встретить, о Рональду и МЮ словечком переброситься. Так основная тусовка там шары катала! Не уроды? Короче, в атмосферу маркоффкинского Айс-бара погрузиться не удалось.

А наша любимая развлекуха – просмотр дневного видео с горы — не потускнела с годами. Несмотря на разный стаж катания, все участники живо обсуждали заклоны, ангуляции и «пол ботинка – не разножка». Еще раз убедился, что съемка отрезвляет. На горе кажется, что скорость — за сто, лыжи после плевательного бугра пролетают метрах в полутора от снега и приземляешься метрах в 10 от точки отрыва. Вечером смотришь кино, и пять раз перекручиваешь ролик взад-перед, чтобы найти место, где лыжи якобы оторвались. Под красненькое – самое правильное апрески.

Шопинг, насколько я понял наших девушек, тоже сильно не порадовал. Остро необходимые в хозяйстве французкие крема и парфюм, заказанные супругой, оказалось возможным купить только в Гренобльском дьюти фри, да и то, не в полном объеме.

Мифы

1. О пресловутых куршевельских мехах и стразах писано выше. Возможно, они имеют место, но не на горе.

2. Далёкий Валь Торанс. Проверяли с открытием подъемников. В 8.50 креселка из центра Мерибеля плюс еще 3 штуки и в 10.05 стоим в миниочереди в центре Валь Торанса. Предположу, что яйцами еще быстрее. А если не курить…

Обратно – еще легче: две очереди подъемников, и вы на господствующей высоте.

3. Без предварительного заказа вечером в Мерибеле в ресторан не попасть. Опровергли собственным опытом. Поначалу нас естественно посылали, затем зашли в бар, выпили по рюмахе, поговорили с местным барменом, и он по телефону договорился по поводу 6-ти человек.

4. Электрочайник в шале был :))), не было кофеварки и каминных дров в магазине. Ножовка рулит.

5. Дорогущее пиво в Куршавеле по 8 ойро. Где только не пытались его пить, средний ценник — 7 за пол литра.

BABAY