Швейцария — Лихтенштейн
Щедро, ох и щедро, одарила природными красотами эту страну реальность. Тут и стремящиеся к облакам пики горных хребтов, и мягкий нежный климат, и лазурь озёр и буйство красок блюза альпийской осени, и молочные туманы, и яркое лёгкое солнце, дарящее загар, даже зимой, и заснеженные летом горные вершины, повсюду журчащие горные реки, роднички, водопады, синяя мгла ледников и лесная сень.
И всё это в таком количестве, в такой гармонии, что невольно начинает жаба душить. Ну, где, спрашивается, справедливость? Почему у некоторых всего через край, а у нас одни кактусы, пальмы и колючки в ассортименте? Нет бы, с нами поделиться. Чуть-чуть водопадиков на Святую землю передвинуть, чуть-чуть ёлочек сюда подогнать, с погодой уравниловку сделать. (Нас, между прочим, и так бог уже наказал: с нефтью кинул и соседей буйных организовал).
И горько от всего этого… горько! Во-первых, от зависти, а во-вторых, от осознания — зависть постыдное и не благородное дело.
Но во всем нужно находить положительные моменты. Так вот и сейчас сквозь темные тучи завидок проглядывает радостный лучик отрады, что не все так абсолютно идеально в этой гармонии. И нас не может не радовать тот факт, что и в этой бочке с названием Швейцария (а иже с ним совершенно независимое княжество с подозрительной фамилией Лихтенштейн) полной меда цветущей экономики, здоровой экологии, вялой криминогенности загнивающего капитализма, вечного пацифизма и абсолютного пофигизма есть своя ложка дегтя … а именно убожество национальный традиций гурманизма (не путать с гуманизмом). Еда добротная и безвкусная. Ну, нет у них в поваренной книге традиционных рецептов, каких-нибудь супер-хитов, вкусив которые можно было бы ощутить вкус всего уклада их буржуазной жизни и воскликнуть: «Мы познали Швейцарию!».
Видимо, длинными зимними вечерами, когда жители альпийской Баварии шпиговали сосиски и оттачивали мастерство пивопоглощения, жители французских Альп, выпив терпкого винца, практиковались в лягушкоразведении, жители итальянских Альп развлекались лапшеварением и пиццеприготовлением, а жители австрийских Альп штруделепечением и шницелепанированием их швейцарские соседи были увлечены исключительно часотворением (ну, в смысле, часы они мастерили).
Кстати, известен ли вам источник этого бренда — раскрученных на весь мир швейцарских часов. А всё просто, принимая во внимание особенности ландшафта — по зиме все перевалы и дороги засыпало снегом, миграция крестьян и стирание граней между городом и деревней было осложнено. Вот и придумали себе швейцарские селяне развлекуху — часы шлепать и усовершенствовать (от скуки на все руки), и тоску зимнюю прогоняет и приработок не хилый (это вам не козла на лавочке забивать) — часы вещь нужная и полезная. По весне загоняли всё огромное количество часов на ярмарках в городе, а оттуда они расползались в приграничные страны и, вообще, по всему свету т.к. количества ходиков были просто огромны. С фантазией-то у швейцарцев скудновато и другого времяпрепровождения они найти были просто не в состоянии, даже рождаемость к лету у них не повышалась.
Во Франции есть любимый анекдот про соседей — приходит как-то муж швейцарец домой после работы и застает супружницу-француженку в ванной с совершенно голым сантехником. Сантехник хватает полотенце и обматывает вокруг бедер.
Нет! Только не это! — кричит муж — это же для лица!
В общем, вяловат у них темперамент, вот и бросили они все его остатки на дело столь солидное. Но надо же и им, какое-то отдохновение от тяжелых крестьянских будней. Нашли. Баловали они себя поглощением белого рейнского вина в разумных количествах — бухали короче! А дело это, как известно, требует закусона,а что ж еще подойдет к белому вину, славящемуся своим строгим холодным букетом как не сыр. А уж в сыр в Швейцарии никогда в дефиците не был, коров благо полно, скачут себе по горам как дикие козы с такими огромными колокольцами (между прочим очень раздражает этот малиновый звон под окнами, сильно спать мешает утомлённому юному организму… просыпаешься утром — густой туман окутывает вершины, говядин не видно и только перезвон их огромных колоколов, в тумане. Такая вот сельская идиллия, волна умиротворения накатывает и охватывает тебя, и хочется всех коров пустить на котлеты).
Кстати, швейцарский сыр, такой же миф как и швейцарский шоколад. Ни в том, ни в другом нет ничего особенного. Швейцарский сыр не способен составить конкуренцию французскому, а швейцарский шоколад даже приблизительно неспособен подарить такое же наслаждение, каким может одарить бельгийский.
Итак, под влиянием трех факторов:
- наличие рейнского вина,
- избыток сыра,
- нехватка фантазии,
кинули швейцарцы всю свою творческую мысль не на изобретение новых видов сыров, а на кое-что попроще, а именно приготовление уже имеющегося, трезво оценив, что специфический вкус рейнской долины прекрасно оттенит сыр горячий.
И явили они миру короля и герцога закусок — фондю.Фондю с чесноком, фондю с тмином, и т.д., и т.д., и т.д., — разнообразие видов — и так далее.
А таинство его приготовления выглядит так.
Посудину натирают чесноком. В пропорции один к одному белое вино вливают в растопленный сыр. Соль, белый перец, приправы и специи щедрой рукой, но пробуя — и герцог готов. Подают его к столу в специальной посудине с горелкой, в которой тоненькая струйка огня не дает творению остыть и загустеть. Употребляют это дело, обмакивая в него белый, хрустящий,мягкий, свежий багет (французская булка).
Есть еще один швейцарский деликатес в полной мере неоцененный даже самими его изобретателями, а потому не получивший мирового признания — это пирог с груздями. Ох, и хороша вещь, а уж под водочку — яство божественное, но не пьют швейцарцы водку (темпераментец не тот), а поэтому и не понимают сути истинной своего творения. Да и насладиться им можно лишь в краткий период скоротечной осени, а проходят хмурые осенние дожди, уволакивая за собой клочья осенних туманов, и уносят с собой аромат осенних грибов, да и сами грибы, в том числе и грузди и остаются швейцарцы один на один со своим фондю, и радуются ему безмерно и всё остальное прогрессивное человечество вместе с ними.