" /> Штурм посольства Грузии | Гостиница "Чуринъ" Благовещенск







ФОБОС: погода в г.Благовещенск

Штурм посольства Грузии

Для справки:
Оформлением визы в Грузию занимается консульский отдел, расположенный по адресу: Остоженка, 26 (вход со двора).
Прием документов с 10 до 13 и с 14 до 17. Перерыв с 13 до 14.
Выдача документов с 17 до 18.
Стоимость визы: за 7 дней — 10$, за 3 дня — 20$. (!!!оплата в рублях!!!)

А теперь как это все проиходит.
churin_gruziaДвижение по спискам. Запись начинается с 8 утра. Бардак редкостный, жуткое столпотворение и толкотня, хотя и без мордобоя. Анкеты выдают только внутри (потому и очередь, т.к. заполнять приходится на месте). С собой необходимо иметь 2 фотокарточки и загранпаспорт. Документы сдаются ЛИЧНО (шансов сдать за «друга» очень мало). За три часа работы проходит около 50 человек.

Самое неприятное, что невозможно отдать документы через агентство или представителя, необходимо лично прорваться к окошку и просунуть туда паспорт с анкетой. Зачем — непонятно, так как никакого собеседования не происходит, просто берут документы, деньги и сообщают срок, когда приходить за готовой визой. Ради такой формальности надо несколько часов толкаться в узеньком коридорчике (примерно 80 см) облезлого здания, через который навстречу жаждущим сдать документы пытаются прорваться к выходу те счастливчики, которые документы уже сдали. Казалось бы чего проще — собрали документы на группу, заранее спокойно принесли, сдали, подождали недельку и забрали паспорта с визами, но кому-то такая процедура показалась слишком простой.

В Грузии великолепные горы, прекрасные возможности для развития туризма, но создается такое впечатление, что грузинам (или их правителям) туристы с их деньгами не очень-то и нужны. Ведь настоящими воротами в Грузию являются не пограничные переходы, не аэропорты, а узенький вход со двора в консульский отдел посольства Грузии, а пройти через эти ворота дано не каждому, лишь 50-60 человек в день оказываются в числе избранных.

Вот так. Остается только ностальгически вспоминать поездки в Турцию, где визу офомляют прямо в аэропорту, причем на оформление целого самолета уходит около получаса. Но то Турция, туркам туристы нужны, а здесь Грузия — небольшой, но очень гордый народ, которому, вероятно, не нужны ни туристы, ни их деньги, им и так неплохо живется.

Ходят слухи, что визу можно получить за 20$ прямо в аэропорту Тбилиси, но в Москве билеты до Тбилиси без визы не продают, да и лететь через Тбилиси весьма накладно — стоимость билетов туда-обратно около 300$. Другой путь самолетом или поездом до Владикавказа (2400 и 800 руб. в один конец соответственно), далее на такси около 150 км через переход Верхний Ларс или Крестовый перевал.

Еще для справки:
Во Владикавказ летает два рейса 10.40 (Авиаэкспресскруиз) и 10.15 (Алания). Алания летает каждый день, Авиаэкспресскруиз — понедельник, среда, пятница. Обратно так же.

BCat., transalp