ФОБОС: погода в г.Благовещенск

Австрия

Не успела пролететь неделя после Катиного возвращения из Банного, как опять надо было паковать лыжи и уезжать на этот раз уже всем вместе начинать новый сезон в Австрии. И опять – бесконечные тренировки, тренировки, перемежаемые соревнованиями. Главное было не запутаться, у кого и где будут следующие старты и успеть подготовить нужные лыжи.

В этот раз погода не подвела – вначале даже было очень холодно, снега – тоже вполне достаточно. Наша гора уже ждала нас – идеально подготовленный склон (правда, скорее для ФИСов, т.к. голимый лед не вселял в меня оптимизма), солнце и приличный мороз даже после нескольких часов тренировки оставляли склон в первоначальном состоянии.

0531_26aНа следующий после приезда день уже были первые соревнования – ночной слалом-гигант в Сант Йоханне. Эти соревнования были включены в график, т.к. было интересно посмотреть, что же такое этот ночной гигант, ко всему прочему возрастные группы были как Сашины, так и Катины, и участвовали в них не только тирольские спортсмены, но и из других регионов, что было тоже интересно. Ко всему прочему это была бы неплохая репетиция перед предстоящим на следующий день первенством региона (Bezirk Cup) для шулеров.

Сант Йоханн на этот раз запомнился сильным морозом, абсолютно ледяным склоном и умопомрачительной (в моем понимании) трассой для шулеров. Катя, просмотрев ее, сказала, что явно мы зря приехали, ЭТО нереально пройти. Старт у киндеров был пониже, на основном склоне, шулерам же поставили трассу с самого верха, причем после первых 100 метров ее ширина не превышала 4 метров, проходя по небольшому тоннелю, переходя в резкий поворот в 90 градусов – и все это на абсолютном льду. Хорошо, что мне было видно только лишь начало трассы до тоннеля, т.к. спокойно смотреть на все это было невозможно. Сашка стартовала вначале, резво улетела со старта., за что незамедлительно и поплатилась, практически вылетев с трассы, т.к. на таком льду тупо лететь вперед было бесполезно.

Допустив еще пару жестких ошибок, она все-таки доехала до финиша, как потом оказалось, с третьим результатом, что было просто отлично. Мы же с Катей попилили наверх…. Стартовый номер у нее был 130, но, принимая во внимание состояние трассы (думаю, что и полк солдат ее не смог бы полностью разбить), мы не очень волновались, только вот было довольно холодно, и спасибо ресторанчику, притулившемуся на склоне горы, который смог согреть не только нас, но и всех остальных участников соревнований, уже порядком замерзших в ожидании старта. Наконец старт был дан, пришел Катин черед, и она, в отличие от многих, не стала рваться, а спокойно поехала по трассе, скрылась в тоннеле… Слава богу, что не впечаталась в его стены, чего я, честно говоря, очень опасалась)). Как оказалось, не все было в техническом плане идеальным, но этого вполне хватило для победы, после чего Катя сказала, что ей совсем теперь не страшно ехать на предстоящие соревнования:)). Счет наградам был открыт:)).

На следующий день был слалом-гигант – региональные соревнования шулеров 1993-1996 гг рождения среди клубов региона Китцбюэль в Хохфильцине, где обычно проходят этапы Кубка мира по биатлону. Трасса была совсем другой – начало довольно плоское, затем перегибы чередовались с крутыми местами и полочками, завершаясь довольно крутым участком. Перепад высот был 220 метров. И в этот раз Катя опять пришла первой, проехав трассу также, как и было задумано, не рискуя, вполне технично, завоевав для клуба такие необходимые 100 очков. И только потом уже до нас дошло, что это первые ее победы в Австрии после далекого Заухензее, да и уровень этих соревнований просто смешно сейчас сравнивать – настолько детские старты отличаются от стартов шулеров. Неужели, как и говорил Грег Гуршман, наконец-то и пришло ее время, потихоньку техника начала показывать себя. Возросли скорости, усложнились трассы, здесь уже на одном пихании и весе далеко уже не уедешь…

Но надо было работать дальше, и каждую тренировку опять начинали с упражнений, которые стали своеобразной гаммой, без которой невозможно идти дальше. И было очень интересно наблюдать, как мужская сборная Германии, которая тренировалась на нашем склоне, делала абсолютно тоже самое, а за ней – и обе сборные (мужская и женская) США. Так, периодически вместе с американской сборной, и проходили наши тренировки. Из-за сложности склона он был всегда практически пустой, так что условия для тренировок были просто идеальными.

А 30 декабря, как и в прошлом году, вечером на своем склоне Клуб устроил грандиозное шоу – Сильвестер парти (празднование Нового года) с местным духовым оркестром, факельным проездом инструкторов…. Первыми открывали праздник дети спортклуба, спускаясь со склона с флагами под национальные гимны этих стран. Первым был флаг Евросоюза, со вторым торжественно спустилась Сашка – угадайте с каким?:)). Конечно же российским… В прошлом году он был в конце – в этот раз это была дань уважения нашим девчонкам, и было просто до слез приятно видеть впереди колонны из разных флагов нашу Сашу, высоко поднимающую российский флаг.

Затем началось просто невообразимое – погасло освещение, и далеко на склоне, среди горящих факелов, обозначивших трассу гиганта, протянулась быстрая огненная змея, состоящая из старших детей – шулеров (и Кати в их числе), которые спускались по абсолютно темной ФИСовской трассе с фонариками на шлемах, а затем прыгали с трамплина через горящую арку. Завершилось это красивейшее мероприятие непередаваемым фейерверком, который раскрашивал звездное небо в невообразимые цвета.

Затем наступил черед Сашиных соревнований – два подряд гиганта, и итог – первое и второе место, что было уже тоже очень здорово. Вторая трасса была практически прямой на довольно пологом склоне, так что от техники тут уж мало что зависело, ну а Саша, уже почти как автомат, правильно заходила в каждый поворот, красиво выписывая дуги:)). Несмотря на то, что тут надо было просто гнать, мне ее вариант больше понравился, т.к. выглядело это просто красиво, да и намного техничнее, чем у остальных, и второе место в данном случае – тоже большой успех, т.к. у такого варианта катания есть намного больше потенциала и перспектив.

Не успели мы передохнуть после Сашиных соревнований, вставая каждый день ни свет ни заря и отправляясь рано утром вместе с детской командой клуба на соревнования, как опять наступил Катин черед, которая в эти дни сама ходила на тренировку, пока мы «стартовали» с Сашей. Теперь уже страдать пришлось Сашке, т.к. Катины соревнования проходили сразу за ее стартами и тоже 2 дня подряд. Получился этакий марафон – кто успеет выспаться:)).

На это раз это было уже первенство региона по слалому и гиганту. Вначале был слалом, погода испортилась, потеплело, склон был отнюдь не в идеальном состоянии. Особенно «понравился» подъемник-швабра. Такое впечатление, что его сконструировали садисты от горных лыж. Подниматься на нем по такому уклону было сродни переходу через пропасть по шатающемуся мостику, а тем, кто еще вез наверх пару стартовых лыж и вообще пришлось несладко. Как потом нам рассказали, эта гора задействуется всего несколько раз в году, в том числе и на ФИС старты – ночной слалом, который состоялся там же чуть позже, причем отличие было только в том, что старт на ФИСах был немного повыше, а участвовали там – LIZEROUX Julien, MOELGG Manfred, BROLENIUS Johan, GRANGE Jean-Baptiste, ROCCA Giorgio, PALANDER Kalle и т.д.

Список можно было продолжать и дальше. Так что уровень этой трассы, думаю, понятен. Ну и выглядело сверху это весьма впечатляюще. Особенно тяжело было найти площадку для подготовки стартовых лыж, приходилось вытаптывать и вырубать для себя место, т.к. стоять там было практически невозможно. Но вернемся к нашим стартам. Кате, как и в первых стартах, была опять дана установка – не «выпрыгивать из штанов», ехать спокойно и, главное, технично. В ее случае, как показала практика – это в настоящее время лучший вариант. Что у нее и получилось, хотя на второй трассе она и допустила ошибку, но устояла и исправилась.

В результате – первое место и огромный отрыв от второго по сумме двух попыток – 2 секунды. Причем со старшим возрастом по времени она также было второй, как с мальчиками, так и с девочками. И на второй попытке было весело наблюдать тренеров из других клубов, выстроившихся вдоль трассы, чтобы посмотреть на ее проезд. В общем, это был лучший ее слалом за все время, что и было отмечено на награждении. И даже корреспондент Тирольской газеты попросил нашего тренера сфотографировать нас всех вместе, так как был совершенно потрясен, когда узнал, что мы специально приезжаем сюда из Москвы, чтобы тренироваться и выступать на соревнованиях, да еще и Катя показывает такие результаты.

На следующий же день на гиганте ей просто не повезло, т.к. мы теперь сами смогли убедиться, как важны погодные условия для старта и как они могут мгновенно меняться. Старт отложили вначале на 30 минут, потом еще немного, а у Кати был первый стартовый номер, что потом и сыграло злую шутку. Периодически наползал туман, а перед ней и во время ее старта ударил снежный заряд, который прошел после ее финиша. И получилось еще так, что после открывающих долго не давали старт, а мокрый снег уже успел нападать внушительным слоем.

В результате пришлось ехать, разгребая снег, да еще и на третьих воротах у нее полностью залепило очки, и ее проход по трассе напоминал слепого в городе. Как она потом сказала, что ехала практически по памяти, в маленький глазок залепленных очков было видно часть мелькающих вешек. Но это спорт, тут уж ничего не попишешь, но даже и при этом она все равно приехала пятой, попав в заветную награждаемую пятерку. Как потом сказал организатор соревнований, они вообще хотели отменить старты, т.к. было просто очень опасно, но потом распогодилось, и все продолжили. И судя по всему, эти результаты сильно не повлияли на выбор тренеров в команду региона.

В этот раз место иностранного спортсмена в сборной региона уже было занято, да и по новым правилам это должен быть один человек на протяжении сезона, так что Кате пришлось бороться за место в команде, а это всего 14 человек, с уже сформированной сборной, что было весьма непросто, но ее все-таки взяли. Потом были тренировки в составе сборной региона для подготовки к Ландескапу – по жесткой и очень сложной трассе…. В перерывах с этими сборами – тренировки с клубом и индивидуальные тоже, например, я никогда не забуду, как рано утром мы понеслись к открытию кабинок, к 8.30, чтобы на пустой и длинной трассе (более 4 км) Катя смогла бы раскатать свои суперные лыжи и почувствовать скорость. Вначале мы с Сашкой пытались хоть как-то угнаться за Катей, потом плюнули на это дело, т.к. в лучшем случае нам удавалось увидеть ее спину в самом начале спуска. Нас хватило на 2 спуска, мои ноги уже отказывались меня держать и требовали отдыха.

Сашка еще рвалась в бой, но, увидев мое страдальческое лицо, сжалилась и осталась со мной внизу дожидаться Катю, которая полетела на очередной круг, подхихикивая над нами…. Также Кате удалось потренироваться со своим бессменным австрийским тренером, Паули Ашабером, который, несмотря на его уход из клуба все равно продолжает с ней заниматься, причем абсолютно безвозмездно. И такие вот занятия были просто необходимы, т.к. давали возможность подправить именно ее ошибки, добавить те мелочи, из которых потом и складывается хороший проезд по трассе.

В один из дней после быстрой утренней тренировки мы сумели выехать в первый и последний раз в поисках слаломной защиты для рук, т.к. Катины синие опухшие руки выглядели весьма устрашающе. К слову, на тренировках она была не одна такая. Одна девочка вообще умудрилась сломать палец, а количество ушибов и синяков мы просто перестали считать. Наконец-то мы нашли эту защиту в специализированном экипировочном центре для спортсменов, а потом Кате повезло вдвойне, т.к. мы еще нашли и новый горнолыжный шлем для нее, т.к. в старом уши уже просто сплющивались, а найти подходящую модель все никак не удавалось, а тут еще и шлем, как у Ани Персон!:))). Так что вылазка, несмотря на проливной дождь, была очень продуктивной.

А погода все портилась и в день Ландескапа по слалому было очень и очень тепло и мягко… Начала Катя трассу просто очень здорово, практически без ошибок и очень четко, но на перегибе, резко ушла вперед,… лыжи ушли в мягкий склон, крепеж выстегнулся, и она, под вздох зрителей. совершила красивое сальто через голову… Собирали ее все, кто был рядом – и судьи, и тренеры. Слава богу, что ноги оказались целы… Жаль, безусловно жаль, что так получилось, тренеры явно рассчитывали на ее очень высокий результат, но как она потом сказала, как в мультфильме «Тачки» – «ну приехала бы я с большим отрывом, ну и что? А зато какое зрелище я подарила людям!» Хотя зрелище и вправду было впечатляющим. И справедливости ради надо отметить, что в этот день вылетели с трассы более 35% участников – а это огромное количество для стартов такого уровня, причем наша Китцбюэльская команда вылетела практически полностью.

На следующий день на гиганте было сложнее вдвойне – она уже не имела права вылетать с трассы, должна была доехать в любом случае, т.к. иначе вся ее битва за место в сборной просто теряла смысл, да и перед тренерами было бы просто неудобно. Трасса была та же, что и в слаломе, только старт был намного выше и сама трасса, естественно, длиннее. Как потом мне сказал старший тренер нашей сборной – трасса была очень сложной, особенно для первого этапа Кубка Тироля. Мало того, что уклон был большой, она еще и состояла из резких перепадов, поворотов на 90 градусов, волн и всякой прочей гадости:)). Ко всему прочему была и очень скоростной.

С гиганта вылетело хоть и меньше участников, чем со слалома, но все равно список был внушительным. На этот раз трасса уже была жесткой, весь выпавший за ночь снег перед стартом организаторы разгребли, и остался просто… лед. Я уехала на финиш, т.к. смотреть на Катины страдания перед стартом уже не было сил, ей было реально страшно и из-за скорости, и из-за сложности трассы, и из-за ответственности, свалившейся на ее голову. С ней остался тренер сборной, который пытался ее успокоить, отвлекая на сложности и нюансы трассы, причем, судя по всему, у него это получилось. Когда же она появилась из-за перегиба, я выдохнула, что она не свалилась, смогла доехать, низ прошла просто здорово, на глазах нагоняя секунды, финишировав с пятым временем. Причем до третьего места (было 2 третьих места) ей не хватило каких-то 3 десятых. Но и этот результат был просто отличным, причем он оказался лучшим среди нашей команды, и наконец-то Катя получила медаль Ландескапа, к которой приглядывалась весь прошлый год. Причем потенциал ее еще очень высок, т.к. она пока еще не выкладывалась в полную силу, ехала без риска, спокойно.

И самое главное, что она смогла понять для себя, что вполне реально быть первой на Ландескапе, ничего фантастического в этом нет. Если было бы время и еще пара стартов, то все могло бы быть именно так. И как мы поняли, именно это и увидели в ней австрийские тренеры, взяв ее в сборную команду, приняв, как равную. Причем с этого года она полностью перешла на общение с тренерами на немецкий язык, что тоже облегчило им жизнь, и перестало выделять ее среди других детей.

Пока же мы с Катей мучались на гиганте, Игорь с Сашей уехали в Заальфеден в этот раз на детский Ландескап, который проводило OESV. Соревнования проводились по так называемому мини-кроссу, состоящему из комбинированной трассы – слалома, гиганта, трамплинов и ворот, под которыми надо было проехать. Длина трассы и ее сложность вызывали уважение к доехавшим, только вот старт из-за того же выпавшего снега и тумана был перенесен на 2 часа. Однако Сашка была молодцом – правильно прошла всю трассу и приехала четвертой, что для нее было большим достижением, ну и для Китцбюэльской команды – тоже.

Таким образом, наш чемодан опять оказался забит всевозможными призами и кубками, причем по сравнению с прошлым годом преобладали награды высшего достоинства и ни одни старты не обошлись без подиума, что тоже радовало. Свой хлеб и работу тренеров клуба девчонки отработали по полной, принеся клубу и региону такие необходимые очки.

Masha