ФОБОС: погода в г.Благовещенск

Чатыр-Даг, он же «Стол-гора»

Чатыр-Даг, он же «Стол-гора» или «Шатер-гора» находится в середине цепи Крымских гор. Он выступает к северу от основной гряды и отделен от ближайших соседей двумя перевалами.

На юго-западе это Кебит-Богаз (591 м), лежащий между ним и Бабуган-яйлой. На северо-востоке Чатыр-Дага перевал Ангар-Богаз (752 м) размежевал его, с уже хоженой нами горой Демерджи. Собственно, «богаз» и означает «перевал». Через этот перевал и идет дорога из Симферополя к Алуште. Хоть в Алушту, хоть в Рыбачье, а Ангар-Богаз не миновать. Так что, вольно или невольно, а Чатыр-Даг мы, попав в Крым уже практически посетили.

Особенностью крымских гор является платообразность их вершин, которые называют яйлами (вероятно от тюркского джайляу ? пастбище). В чатырдагской яйле выделяют две ступени ? нижнее и верхнее плато. Нижнее – побольше, находится на высотах 900?1100 м над уровнем моря, его рельеф имеет плавные очертания. Верхнее отделено от него крутым склоном и лежит на двести метров выше, а самые высокие его точки Эклизи-Бурун и Ангар-Бурун достигают1527 и 1459 метров. Собственно говоря, для крымских гор это предел – самая высокая точка Крыма Роман-Кош имеет высоту 1545 метров. При этом стоит отметить еще одну интересную деталь – Роман-Кош и еще три вершины от 1540 до 1528 метров поднимаются над собственными яйлами от силы метров на пятьдесят, поэтому в общем профиле гряды практически не заметны, тогда как Эклизи-Бурун поднялась над нижним плато почти на полкилометра.

vol-9267_26a_lА для начинающих геологов Чатыр-Даг вообще бесценный клад. На нем оставили свой след практически все процессы, изменяющие лик земли, за исключением разве что вулканических. Так что это еще и живой учебник по динамической геологии. Живой еще и потому, что продолжает выдавливаться вверх и сейчас.

Отдельно хочется отметить наличие на Чатыр-Даге слоев конгломератов – пород состоящих из гальки прочно скрепленной природным цементом (карбонатный материал с песком). Эти слои лежат выше песчаников и алевролитов. Несмотря на обилие карбоната, конгломераты почти не карстуются, зато очень легко разрушаются морозом, водой и ветром. Яркий тому пример – знаменитая долина привидений на Южной Димерджи. Ее причудливые формы – результат выветривания конгломерата. А вот на Чатыр-Даге конгломераты покрыты многометровой толщей известняков.

Вот о них то и пойдет речь. Внутри слоя известняка в несколько сотен метров толщиной изобилие пещер и шахт. Только на нижнем плато около тысячи карстовых воронок самых разных размеров и многие из них ведут в обширные подземные полости. Всего их на Чатыр-Даге около ста сорока. А, поскольку за один раз посетить или даже описать все это изобилие невозможно, придется разбить все многообразия пещер на три группы. Пусть простят меня специалисты, но классификация будет не научная, а сугубо практическая.

Во-первых, это полости, для прохождения которых требуется специальное снаряжение и опыт спелеолога. Если Вы о пещерах слышите время от времени, а байка о Белом Спелеологе не рассказывается в Вашем доме на ночь детям, забудьте о них. Лезть в вертикальные полости глубиной двадцать метров и глубже (это называется шахтой) без альпинистского снаряжения и солидного опыта – безумие. Более того, альпинистское и «пещерное» снаряжение – это не одно и то же. Самая известная здесь парочка – это шахта «Бездонная» и «Ход конем». Глубина «Бездонной» 161 метр. На глубине ствол шахты — почти идеальный цилиндр со снежным конусом на дне.

В центральном зале Бездонной вполне поместилось бы десятиэтажное здание. Отсюда расходятся боковые галереи. Северная представляет собой куполообразные залы, разделенные низкими переходами, Юго-Западная – гладки туннель, промытый водой. Шахту «Ход конем» назвали так потому, что надеялись попасть через нее в лежащую по соседству «Бездонную», благо обе шахты имеют общий водосбор, а, стало быть, вероятно, сообщаются каким-либо ходом. После восьмидесяти метрового вертикального пролета извилистый ход превращается в серию вертикальных колодцев вперемешку с горизонтальными лазами. На глубине 156 метров исследователи застряли – очередное отверстие оказалось слишком узким. Спустя десять лет узкое место преодолели чисто по-русски, с помощью молотка и зубила. В итоге удалось опуститься до 213 метров. (Самая глубокая шахта на Чатыр-Даге) Хода в «Бездонную» так и не оказалось, а название «Ход конем» так и прижилось.

Вторая категория пещер – это общедоступные горизонтально-наклонные полости, не глубокие колодцы, для посещения которых не надо специальных навыков и снаряжения. Это Суук-Коба (Холодная, 210/43 м), в которой имеется подземная ванночка, где впервые в Крыму проведен анализ карстовых вод; Бинбаш-Коба (Тысячеголовая, 110 м), в которой в изобилии найдены человеческие кости, что послужило основанием для множества древних легенд, но зачастую противоречивых легенд.

Возможно, что пещера использовалась как могильник, возможно, люди погибли непосредственно в пещере. Лично я слышал две совершенно взаимоисключающие легенды. По первой в Бинбаш-Коба погибли мирные жители, укрывшиеся от набегов кочевников. Как водится, не обошлось без прекрасной девушки – там, где она ступала, вырастали прекрасные (соответственно) цветы, по которым враги и вычислили пещеру. И кончилось все скверно… По второй местные жители, в борьбе за свою свободу, именно в пещере добивали супостатов. В общем, все умерли, только прекрасная девушка оказалась ни при чем.

vol-9265_32a_lИ, наконец, единственные доступные туристу с чадами и домочадцами пещеры оборудованные – это там куда не безвозмездно, но регулярно водят экскурсии. В них проложены бетонные дорожки и установлена подсветка.

Любителей экстрима попрошу не морщиться. Во-первых, прежде чем лезть в пещеру серьезную, нелишне посмотреть, как это выглядит в тепличных условиях, во-вторых, от наличия удобных смотровых площадок пещера не становится менее красивой, в-третьих, для фотографа установленная подсветка – дар божий. Тут, правда, возможны сюрпризы. Фотографии, снятые со вспышкой в пещере и то что Вы видели глазами или снимали на видеокамеру зачастую не имеют между собой ничего общего – освещение разное.

К последней категории относятся Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и с 1997 года Эмине-Баир-Коба (она же «Трехглазка). Иногда все это вместе называется спелеокомплекс «Мраморная пещера».

Об Эмине-Баир-Хосар много рассказать не могу. Название пещеры переводится как «колодец Эмине на краю горы». Существует и соответствующая легенда о большой и чистой любви. Девушка Джуль… , простите, Эмине любила юношу-чабана, но семьи молодых людей враждовали… Впоследствии сюжет был украден Шекспиром. В конце концов парень погиб. Девушка тоже не выжила. При переводе на английский и обратно из текста исчез «колодец на краю горы», а юноша получил имя «Ромео».

Впрочем, есть у пещеры и настоящая загадка. Большая часть подземных вод массива попадает на север в Аянский источник. А Эмине-Баир-Хосар наклонена на юго-запад и на юг. Стало быть, вода, пробившая пещеру, текла на юг и на юго-запад. Но всем с детства известно, что вода вверх не течет… И ни один геолог, что характерно, ответа на эту загадку до сих пор не дал.

А вот пещеру «Мраморная», которая находится на нижнем плато Чатыр-Дага, всего в тридцати двух километрах от Симферополя, довелось побывать с фотоаппаратом. И не напрасно – «Мраморная» входит в пятерку самых больших и красивых пещер Европы. Вход в Мраморную находится на высоте 918 метров над уровнем моря, возле балки Чуминох и заложена она в верхнеюрских мраморных известняках, отчего и зовется Мраморной.

И вот более полутора километров экскурсионного маршрута. Начинается все с галерей Сказок. То есть, нет, начинается все с ящиков пива. В пещере +8 и чтобы природный холодильник не пропадал, у входа штабелем стоят ящики с пивом. Охлаждаются до правильной температуры. Второе, что бросается в глаза – мохнатый потолок. Нашу догадку подтверждает сотрудник «Мраморной» — это корни скального дуба. Вход в пещеру настолько близок к поверхности, что корни деревьев прошли свод насквозь и теперь торчат из потолка зала. А потом уже галерея Сказок. Собственно говоря, здесь, практически в любом месте пещеры воображение может нарисовать любых сказочных персонажей, было бы желание фантазировать. Впрочем, есть и устоявшиеся названия.

В частности, неподалеку у входа стоит Хозяин Пещеры. Хозяева пещер явление очень распространенное, не только у Мраморной есть свой хозяин. Говорят, что хозяева начинают плакать, когда уходящим под землю группам грозит опасность. Несмотря на то, что это всего лишь легенда, рациональное зерно в ней есть. Дело в том, что нешуточные хлопоты спелеологов связаны в первую очередь с водой.

Моменты, когда уровень воды в пещере поднимается, для исследователей наиболее опасны. А если влажность настолько велика, что вода конденсируется на холодном камне и хозяин начинает плакать, то, скорее всего, и уровень воды не слишком низок.

С другой стороны, все, что мы видим в пещерах, так или иначе, создала вода. О том, что пещеры это ходы пробитые водой в известняке мы уже говорили. Но вода может не только разрушать, но и строить. Растворенный в воде углекислый кальций оседает на стенах пещеры, образуя причудливые крылья, стекая с потолка и испаряясь на нем, создает сталактиты, разбиваясь об пол, медленно поднимает вверх сталагмит. Или вообще, вопреки всем законам тяготения, геликтит – это те же саамы отложения кальцита, только растут они не вверх или вниз, а по причудливой спирали. При чем, зачастую, семейка гелектитов, вопреки здравому смыслу, закручивает свои спирали в совершенно разных направлениях.

А еще бывает пещерный жемчуг. От привычного для нас жемчуга он отличается только отсутствием в нем минерала арагонита, который собственно и дает жемчугу характерный блеск и полупрозрачность. А, в остальном, по химическому составу и форме – он. Песчинка несомая подземным потоком попадает в мелкую ванночку и, вращаясь в воде, начинает обволакиваться слоями карбоната кальция.

vol-9267_22a_lСамый большой зал пещеры Обвальный, он же Перестроечный. Пожалуй, не только пещеры, но и Европы. Длина его двести метров, а по высоте проходит девятиэтажный дом. Когда-то зал был еще выше, но огромные сталактиты рухнули, образовав на полу причудливое каменное месиво, и дали название залу. А поскольку хаос у советского человека с некоторых пор стал четко ассоциироваться с перестройкой, прижилось у зала и второе название – Перестроечный.

А за залом перестройки Дворцовый и Глиняный залы, там находится кальцитовая плотина с сотнями гуровых ванночек. По слухам там же иногда проводят …концерты. Что ж, акустика в пещере изумительная. Кроме того, из зала Перестройки можно попасть в Нижнюю галерею, но для этого уже нужны фонари и спецодежда. Сначала Розовый зал, с каменными розами, покрывающими свод пещеры и отвесными стенами, которые покрывает натечный занавес, затем зал Надежды с каменными алтарями золотистого цвета вдоль стен. Дальше Балконный и Люстровый залы. В последнем с потолка свисают люстры в корралитовых цветах. А еще дальше залы Обвальный, Русловый, Шоколадка и Гелектитовый, но туда экскурсии совсем не водят.

Зато есть еще доступный и тоже чрезвычайно красивый Тигровый ход. Название свое галерея получила из-за найденных в ней останков саблезубого льва. Правда, позже выяснилось, это был пещерный лев (по другим версиям пещерный медведь), но поскольку название уже попало в каталоги менять его было уже поздно. Да и звучит «тигровый ход» гораздо лучше, чем «медвежья нора», даже если медведь пещерный. Свод в Тигровом ходе опускается и всеми чудесами можно полюбоваться вблизи, в частности замечательными гелектитовыми цветами и каменными водопадами. В стенах пещеры время от времени попадаются загадочные круглые отверстия, ведущие никуда. Есть мнение, что их делают камнежуи (те, что поменьше) и грызелы (дыры побольше).

По неофициальному мнению спелеологов, эти твари есть в каждой пещере, вроде гремлинов в моторе, только зовутся в разных местах по разному, «зеленый каменеед», «камнежор», «камнезуб» и, наконец, пришедший к нам из глубины веков индрик-зверь (по описаниям помесь крота и тролля – роет норы в камне и каменеет, когда попадает на солнце). Тут же «ворота желаний» — если пройти через узкий проход не задев стен, должно исполниться загаданное желание. Насчет исполнения желания не помню, но в целом, идея очень здравая – при хождении по пещере поменьше цеплять стены и хвататься за все руками. Дело в том, что каменное кружево пещер от прикосновений портится, умирает. И, наконец, место, куда можно кинуть монетку, чтобы вернуться. Крохотный каменный колодец огромной глубины. Может быть и доведется посетить Мраморную еще раз, она того стоит.

volohov