Himos. Лёд и Новый год

Информация к размышлению. При написании данной статьи, хотелось бы обратиться не только к самой поездке, но и к освещению самого центрального курорта Финляндии, горе Химос (Himos). По причине отсутствия этого архива на мамбе, считаю своим долгом осветить месторасположение и достопримечательности данного курорта в средней Финляндии. Итак, Химос расположен примерно в 220 километрах на север от Хельсинки.

Весь курорт является семейной компанией, и следовательно принадлежит одной семье(счастливчики). Himosvuori Oy была основана в декабре 1983 года, и уже в рождество 1984 открылись первые трассы на северной части горы. Курорт делиться на два основных склона: Западный и Северный, между которыми каждые полчаса курсирует бесплатный автобус. Сейчас активно разрабатывается и притворяется в жизнь проект по объединению обоих склонов с помошью прокладывания трасс- Центральный Химос. Два склона как бы идут навстречу друг другу, и каждый год появляются новые трассы.

Проект должен быть завершен до зимы 2005\2006 г.г. (в чём я, собственно не уверен, уж слишком всё запущено. Хотя шут их знает, этих финнов, строят быстро, как муравьи). Благодаря своему расположению практически в центре от всех основных крупных финских городов, курорт активно развивался и развивается. В 1995 и 2001 годах был признан лучшим горнолыжным курортом Финляндии. А также в 1998 и 2002 получил призы за лучшую горнолыжную школу. Курорт был основан 20 лет назад, и в этом году отмечает свой юбилей. Именно по этому мы выбрали его в качестве своей «новогодней тусовки», и 30 декабря, собрав снарягу и сухой паёк ринулись из столицы в направлении снега.

humos-ny05-13_lОткрывшийся пейзаж. Зима, скажу вам, выдалась отвратительная, и все три часа поездки я ревностно вглядывался в окружающий пейзаж, который навевал печаль, и моросил отвратительным дождём. Ужас. Впору было взять лыжи водные, а не горные. Приехали.

Сразу к горе, отель со своим чек-ином может и подождать. Смотрю на приближающиеся склоны,- не всё так плохо, хоть и дождь. Но вот он, долгожданный снег на склонах. Какой-никакой, скорее никакой(пушечный), но снег! Я не удержался, и побежал сразу за билетом на подъемник. Откатавшись по льду до закрытия, мы наконец-то поехали в отель.

Странно, вроде юбилей, вроде Новый год скоро, а праздником не пахнет. Только гирлянды из ёлочных веток при входе, да присловутая цифра 20, а всё остальное, в общем, как обычно. Пару виски и спать, с чувством выполненного долга.

Утро. Не верю своим глазам! Снег идёт! На градуснике -3*C! Сбылись вчерашние молитвы! Что особенно приятно, что такая погода продержалась до самого нашего отъезда. Всё, как по-заказу. Завтрак, и на гору. Одна из целей нашей поездки была поставить моего друга Сергея на горные лыжи. Что нам впринципе, совместными усилиями удалось. Правда в первые дни ему пришлось попахать носом, но к концу четвертого дня, товаришь уже «съезжал» . Конечно, понадобяться ещё годы и годы тренировок, но «съезжать» уже может почти «отовсюду». Слава мне! Всё-таки я добрый волшебник, и делаю добрые дела …

humos-ny05-18_lДа я и сам смутился в первый день. Дело в том, что из-за травм и неудач, произошедших со мной, в прошлом году я катался на сноублейдах, и то месяц. Т.е. перерыв катания на нормальных горных лыжах составил два года. Я был потрясён, когда одел свои Rossignol:ы 184. Привыкал к скорости и вспоминал технику дня два. Зато потом раскатался, и оставшееся время чувствовал себя в своей тарелке. Даже делал «слайд» по перилам на длинных. Кайф! Поэтому, советую не увлекаться особенно блейдами, а всё-таки помнить, что настоящие горные лыжи,- длинные. Хотя блейды,- это вечное веселье.

Вечер. Вечером все склоны превращались в марсианскую планету. Не только из-за оранжевых стёкол моих очков, но и из-за событий на самой горе. Как вам, например товарищи на двух ХТ, без шипов, прущиеся на подъёмник? Сильно. По-нашему. Хотя шиповку я бы на их месте всё-таки поставил. Вообще, в Финляндии, всё большую популярность приобретает вид «зимнего» горного велосипеда. И катаются финны ни где-либо, а по горнолыжным трассам. Что особенно жутко, прыгают с горнолыжных трамплинов. Если вам удасться где-нибудь, достать видео «про это», обязательно посмотрите. Зрелище потрясающее. Канадцы отдыхают.

Также вечером произошел не очень приятный случай. Прямо на моих глазах, наш русский «товарищ» улетел. Причём на лёгком склоне. Но очень неудачно. Впоследствии его увезли в больницу в г. Ямса. Так что господа, будьте осторожны. Кстати русских было очень много. Впринципе, как и эстонцев. Половина на середину. У меня вообще такое чувство создалось, что из «финнов» на горе были только мы с Серёгой. Ха-ха. А когда продавщицы и барменши брали мою кредитку, на мой финский «kiitos», мне отвечали «Пожалуйста. Давайте на русском, так проще.» Вобщем, Химос,- говорит по-русски. А номера на машинах от 10 до 99 региона РФ. Так что семейное предприятие,- взято штурмом нашими горнолыжниками, и эстонскими «лесными братьями».

humos-ny05-20_lНовый год. «Новый год, новый год, это всё наоборот…» именно этот детский стишок, как мне кажется, лучше всего может охарактеризовать ту тусовку, на которую мы попали. Для финнов, новый год не является чем-то одухотворённым, вобщем семейным праздником. Здесь это просто лишний повод «тусонуться».

На дискотеке играл «тыц-тыц», а в зале выступала довольно старая финская рока-рольная команда «Popeda». Мы выбрали «тыц-тыц», и целых шесть минут после двенадцати смотрели тупо друг на друга, не понимая, собственно, наступил Новый год или нет ещё?! Ди- джей опомнился ровно в 0ч 06мин. И так- эдак нехотя поздравил всех с Новым годом. Сконфузившись и не понимая такого пренебрежительного отношения к столь великому празднику, мы, попив пару часов виски, уворачиваясь от финского бычья и голодных толстушек отправились спать,- ведь утром лыжи…

Лёд. Уезжать не хотелось, но было не жалко. Мы провели прекрасный спортивный Новый год, со столь редким явлением нынче даже в Финляндии, как снег. И в отличии от своих товарищей и знакомых, у которых после праздников болела голова, у меня болели ноги, и чувствовалась эта чудесная общая мышечная усталость. И лёд на склонах стал роднее льда в стакане виски. Не сдавайтесь, рассекайте!